当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 当归补虚补血 盘点餐桌上常见的中药

当归补虚补血 盘点餐桌上常见的中药

来源:sohu 作者: 2015-5-15

摘要: 当归补虚补血 用法:将当归加入瘦肉、鸡肉等汤品中,如果家人感觉有气无力、容易发懒、早上容易疲劳,可在当归的基础上加入少量的北芪。另外,跌打损伤后的恢复期,服用当归煲的汤,也有很好的补虚补血作用。 提示:当归不宜单独服用。...


  当归补虚补血

 

  用法:将当归加入瘦肉、鸡肉等汤品中,如果家人感觉有气无力、容易发懒、早上容易疲劳,可在当归的基础上加入少量的北芪。另外,跌打损伤后的恢复期,服用当归煲的汤,也有很好的补虚补血作用。

 

  提示:当归不宜单独服用;容易发烧的人忌用。

 

  补气加点花旗参

 

  用法:花旗参比较适合用于汤品中,常用量为10克,如果只是煲个人用量的汤品,加入3克~5克即可。

 

  提示:便秘燥热者忌用;一般不适合与冬瓜、苦瓜同入汤。

 

  健脾加点山药

 

  用法:山药常用于煲排骨、鸡汤,山药口感比较脆爽,味道不是特别突出,如果觉得不够味,还可加入玉米、胡萝卜、生姜等调味。一般鲜山药效果更好,对于上班忙碌、没有时间买菜的人来说,药店里的干山药也是一个可供选择的替代品。

 

  提示:山药可以说是大众药材,基本上每个人都可以吃。

 

  滋阴加点麦冬

 

  用法:麦冬不仅适合入汤品中,还适合搭配玉米须、桑叶、绿茶等作为茶饮,是饭后的消渴解暑佳品。

 

  提示:平时痰多口淡、胃口欠佳的人不宜多吃。

 

  温阳加点肉桂

 

  用法:肉桂是常用的调味品,一般与羊肉搭配,会增强其温阳的作用,在燥热的季节不建议食用太多,夏秋季节最好在咨询中药师后食用。

 

  提示:平时容易口渴、咽干舌燥、咽喉肿痛、鼻子出血的人,应少用或不用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《当归补虚补血 盘点餐桌上常见的中药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: