当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 温柔的坚持——木槿花

温柔的坚持——木槿花

来源:上海中医药报 作者:胡献国 2013-12-16
336*280 ads

摘要: 朝开而暮落的木槿花,只有当暮落后,倔强的你才会低头凋零,虽少了些潇洒,但还守着优雅。这就是你,温柔地坚持着自己的使命。 木槿花为锦葵科木槿属植物木槿的花,味甘、苦,性凉,入脾、肺经,有清热、利湿、凉血之功,适用于治疗肠风泻痢、便血、白带等。《医林纂要》言木槿花,肺热咳痰吐血者宜之。...


  朝开而暮落的木槿花,只有当暮落后,倔强的你才会低头凋零,虽少了些潇洒,但还守着优雅。这就是你,温柔地坚持着自己的使命。纵使有人说你朝夕瞬变,但却忽略了那是你生命的轮回。在这一轮回中,你绚烂的绽放,留下最美的景色。
  木槿花为锦葵科木槿属植物木槿的花,味甘、苦,性凉,入脾、肺经,有清热、利湿、凉血之功,适用于治疗肠风泻痢、便血、白带等。《本草汇言》言其“能除诸热,滑利能消积滞,善治赤白痢疾,干涩不通,下坠欲解而不解,捣汁和生白酒饮服”。《本草纲目》言“嫩叶可茹,作饮代茶”。《医林纂要》言“木槿花,肺热咳痰吐血者宜之”。现代药理研究表明:木槿花根与茎的提取物对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌以及常见致病性皮肤真菌均有抑制作用,其果实的水提物对艾氏腹水癌有抑制作用。印度的科研人员研究发现,木槿花有避孕作用,他们已经加工出口服冲剂应用于临床。现介绍几则木槿花的验方,供大家选用。
    1.木槿姜茶取木槿花10朵、生姜12克、红糖250克。将木槿花去蒂,洗干净,生姜洗净并切丝。把木槿花、鲜生姜加水煎煮取汁,加入红糖调匀即成。该茶能清热利湿,适用于治疗急性细菌性痢疾、急性肠炎。
    2.木槿白蜜茶,取木槿花15克、白蜜30克。将二者同放入茶杯中,以开水冲泡,待温热时,代茶饮。该茶能清热止带,适用于治疗白带过多等症。
    3.木槿花茶取木槿花适量,开水冲泡代茶饮。该茶能清热利湿,善治淋证,尤其是血淋。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《温柔的坚持——木槿花》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: