当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 化瘀通络:乳香没药

化瘀通络:乳香没药

来源:中国中医药报 作者:王金亮 2013-12-16
336*280 ads

摘要: 故治痈治瘰 ,务使经络流通,气血畅达,方可使痈者消,结着散,瘀者化。乳香善理气行血,没药长化瘀以理血,二药合用,相得益彰,实为治痈瘰之良药。《本草纲目》云:皆能止痛,消肿生肌,故乳香、没药为疮疡要药。临床中,凡内外痈肿、瘰疬之已溃或未溃者,治以内服或外敷,均选用乳香、没药二味。...


 理气散瘀  善治瘰疬

  痈肿之成,皆由气血瘀结,久则壅塞所成瘰疬者,乃痰凝气滞,结聚不散所致。故治痈治瘰 ,务使经络流通,气血畅达,方可使痈者消,结着散,瘀者化。乳香善理气行血,没药长化瘀以理血,二药合用,相得益彰,实为治痈瘰之良药。

  《本草纲目》云:“皆能止痛,消肿生肌”,故乳香、没药为疮疡要药。临床中,凡内外痈肿、瘰疬之已溃或未溃者,治以内服或外敷,均选用乳香、没药二味。如治疗结乳肿痛,乳痈初起,瘰疬坚硬难消,或已溃烂,难收口者,均用乳香、没药以通活气血,消除瘀滞。如临床常用“化腐生肌散”、“内托生肌散”等方,均以乳香、没药为主药。

  疏通经络   功善止痛

  痛者,不通之谓,痛而不肿,气血阻滞,经络痹闭,治疗之法,以通为上。痛而肿者,治以行气化瘀,消散肿痛为主。乳香、没药有理气活血、疏通经络之性,古代前贤称之为“向导之师”,古代医家常以乳没并用,以宣通脏腑,疏通经络之要药。故临症见心胃肋胀、肢体关节诸般疼痛,皆能治之。

  中风偏枯   疏通当用

  对于中风偏枯之症,其乃元气亏损、气虚血瘀之故。近代医家张锡纯遵王清任之说,云:“脑充血者,其脑中之血过多,故能伤害脑髓神经。”故其以“镇肝熄风汤”以治脑充血之中风眩晕,或肢体痿废偏枯者,重用牛膝、代赭石以降逆气,导血下行,减轻脑之充血。因乳香、没药为疏通经络之品,用之可推波助澜,有致脑出血之忧。

  然治疗中风偏枯,除重用黄芪、当归峻补气血外,用乳香、没药疏通经络,以祛瘀滞。乳没用之,可使补而不滞,气血行而无阻。气血旺盛,气化流通,可使痿废诸症悉除。

  理气消瘀   怔忡可愈

  乳香、没药可消有形之肿,可止无形之痛,起偏枯沉疴,对于癥聚、怔忡也有良效。医家张锡纯创“活络效灵丹”,则重用乳香、没药,与养血活血之当归、丹参共奏理气消瘀之功,治疗心腹疼痛。后世用于冠心病、脑血栓形成,均收到较好效果。

  治疗怔忡,少用乳香、没药,与大剂量之养血安神配伍,借乳、没疏通之性,可去补药之滞,可调心房之启闭,故用以治疗血虚怔忡之症。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《化瘀通络:乳香没药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: