当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 熟地入方拾趣

熟地入方拾趣

来源:上海中医药报 作者:狄俊虹 2013-10-24
336*280 ads

摘要: 熟地黄为玄参科植物地黄的块根,经九蒸九晒炮制而成,其性温,味甘,入肝肾二经。熟地黄入药历史悠久,许多古集均有记载,如《珍珠囊》载:大补血虚不足,通血脉,益气力。现认为:熟地黄能滋补肾阴、填精补血,乃临床上常用的补益佳品。熟地入药可组成多种方剂,下面仅举其用数字命名的几款方剂。...


  熟地黄为玄参科植物地黄的块根,经九蒸九晒炮制而成,其性温,味甘,入肝肾二经。熟地黄入药历史悠久,许多古集均有记载,如《珍珠囊》载:“大补血虚不足,通血脉,益气力”;《本草纲目》云:“填骨髓,长肌肉,生精血,补五脏、内伤不足”。现认为:熟地黄能滋补肾阴、填精补血,乃临床上常用的补益佳品。熟地入药可组成多种方剂,下面仅举其用数字命名的几款方剂。
  一味饮熟地30克,水煎温服,每日1剂,具有益肾补血的作用,可治疗肾亏血虚之证。
  两仪膏药物组成:熟地、人参。该方具有气血双补的作用,能助阳气、滋阴血、生精强体,可治疗气血亏虚之证。
    三才汤药物组成:天冬、地黄、人参。因三味药前面一个字恰好是天、地、人“三才”,故名三才汤。该方具有补阴生津的作用,善治疗阴虚津亏所致的口干咽燥、神疲乏力、大便干等。
    四物汤药物组成:熟地、当归、川芎、白芍。该方是补血调经的基础方,凡治血虚血滞之证,均可用此方加减。
    五昧玉女煎药物组成:熟地、石膏、麦冬、知母、牛膝。该方能清胃滋阴,善治疗胃热阴虚引起的烦热干渴、头痛、牙痛、牙龈出血。
    六昧地黄丸药物组成:熟地、山药、山茱萸、茯苓、泽泻i牡丹皮。该方具有滋补肝肾的作用,善治疗肝肾阴虚之证。历代医家在六味地黄丸的基础上演变出多种地黄丸,它们的药物成分不同,功效及主治也有不同,如知柏地黄丸、杞菊地黄丸、明目地黄丸、麦味地黄丸等。
    七味都气丸六味地黄丸加五味子,即成七昧都气丸。该方具有滋肾纳气的作用,善治疗肾阴虚所致的声低、乏力、气喘、呃逆。
    桂附八昧丸桂附八昧丸又名金匮肾气丸,由六味地黄丸加肉桂、附子组成,具有温补肾阳的作用,善治疗肾阳不足所致的腰膝酸痛、畏寒、小便清长、夜尿频多等症。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《熟地入方拾趣》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: