当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 活血化瘀土鳖虫-

活血化瘀土鳖虫-

来源:上海中医药报 作者:苏永华 顾尤 2013-10-24
336*280 ads

摘要: 土鳖虫又称地鳖虫、土元、土鳖子、地乌龟等,其入药历史悠久。我国第一部药学专著《神农本草经》以及东汉著名医学家张仲景的《金匮要略》中,对土鳖虫的名字及药用均有记载。土鳖虫为蜚蠊目蜚蠊科昆虫地鳖或冀地鳖的雌虫干燥全体,味咸,性寒,有小毒,具有散血瘀、消坚结、活血化瘀、接骨续筋、消肿止痛、下乳通经等功效......


  土鳖虫又称地鳖虫、土元、土鳖子、地乌龟等,其入药历史悠久。我国第一部药学专著《神农本草经》以及东汉著名医学家张仲景的《金匮要略》中,对土鳖虫的名字及药用均有记载。土鳖虫为蜚蠊目蜚蠊科昆虫地鳖或冀地鳖的雌虫干燥全体,味咸,性寒,有小毒,具有散血瘀、消坚结、活血化瘀、接骨续筋、消肿止痛、下乳通经等功效,临床常用于治疗跌打损伤、经闭、痛经等病症。
    土鳖虫能活血化瘀,可用于肿瘤的治疗,并在历代医药书籍中均有记载。《神农本草经》中记载土鳖虫主“血积癥瘕,破坚,下血闭”。这里所谓的癥瘕,其实包括某些实体肿瘤。《药性论》载土鳖虫“破留血积聚”,《本草经疏》载其“主心腹血积,癥瘕血闭诸证”,《外台秘要》曰“治癥瘕及主鼓胀满”,《本草从新》载其“去血积”等。目前,在临床上,不少肿瘤患者以血瘀为主证,其多表现为局部肿胀或有肿物痞块,痛有定处,舌质紫黯或有瘀点、瘀斑,脉细弦或细涩等,可配以土鳖虫活血化瘀,消肿止痛,并常将土鳖虫与桃仁、红花、赤芍、当归、川芎、三棱、莪术等配伍治疗气血瘀滞、凝结成积的肿瘤。国医名师朱良春认为,肿瘤为顽症瘾积,根据虫类药善攻坚破积的特点,临证治疗肺癌见瘀血之候,伴舌质紫黯,有瘀斑,脉涩滞者,常在补气基础上加土鳖虫等活血化瘀药物治疗。
   随着中医药现代化进程的不断发展,土鳖虫的抗癌功效得到了越来越多的药理研究的证实。据报道:土鳖虫浸膏具有抑制白血病患者白细胞增殖的作用;土鳖虫蛋白粗提物对$180肉瘤荷瘤小鼠有显著的抑瘤作用;蛋白质粗提物及纯化得到的活性蛋白对新生血管的生成有明显的抑制作用,这些为土鳖虫用于抗肿瘤治疗提供了药理依据。
    虽然土鳖虫疗效显著,但具有一定的副作用,它能使心脏窦性心率减慢,并引起过敏反应,还可导致妇女堕胎,因此,心跳缓慢、过敏体质及孕妇慎用土鳖虫。此外,土鳖虫活血化瘀的功效很强,可抑制血小板的凝集,因此,有出血倾向的患者禁用。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《活血化瘀土鳖虫-》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: