当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 半枝莲和半支莲一样吗?

半枝莲和半支莲一样吗?

来源:上海中医药报 作者:韩德承 2013-9-23
336*280 ads

摘要: 中药大概有几百种,不少中药的名称十分相近,例如茯苓与猪苓、大蓟与小蓟、石决明与决明子等,但是它们的功效不一定相同。半枝莲是临床常用的抗肿瘤药物,不少肿瘤患者使用过。然而,有的患者却碰到半支莲,那么,半枝莲、半支莲一样吗。 其实,半支莲两味中药虽一字之差,但二者并非一物,既不为同科植物,功效与用法也......


    中药大概有几百种,不少中药的名称十分相近,例如茯苓与猪苓、大蓟与小蓟、石决明与决明子等,但是它们的功效不一定相同。半枝莲是临床常用的抗肿瘤药物,不少肿瘤患者使用过。然而,有的患者却碰到半支莲,那么,半枝莲、半支莲一样吗?
  其实,半支莲两味中药虽一字之差,但二者并非一物,既不为同科植物,功效与用法也有一定的差异,故不能混淆。
  半枝莲半枝莲又名韩信草、野夏枯草、紫连草,为唇形科植物半枝莲的全草,性平,味辛,具有清热、解毒、散瘀、止血、定痛的功效,主治吐血、衄血、血淋、赤痢、黄疸、咽喉肿痛、肺痈、疔疮、瘰疬、疮毒、跌打刀伤、毒蛇咬伤等症。现代药理研究表明:半枝莲全草含生物碱、黄酮苷、酚类、甾体等成分,对急性粒细胞型白血病血细胞有很好的抑制作用,抑制率大于75%。临床报道:半枝莲清热解毒作用较强,可用于治疗食道癌、胃癌、子宫癌、肺癌癌症,亦可治疗肝炎、尿道炎、肿痛脓疡等症。
    半支莲半支莲为江西民间草药,现各地均有栽培,又名松叶牡丹、佛甲草、万年草,为马齿苋科植物大花马齿苋的全草,味苦,性寒,具清热解毒的功效,可用于治疗咽喉肿痛、烫伤、跌打损伤、湿疹等症。目前,本品以外用为主,如治疗咽喉肿痛,可取半支莲捣烂绞汁,加少许硼砂末搅匀漱口;治婴儿湿疹,可取鲜半支莲捣烂绞汁,外涂患处;治湿热烂皮疮,取鲜半支莲捣烂外敷患处。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《半枝莲和半支莲一样吗?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: