当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 名贵中药的挑选法

名贵中药的挑选法

来源:上海中医药报 作者:杨立萌 2013-9-23
336*280 ads

摘要: 人们喜爱名贵中药,但往往又不懂得如何挑选。本文选择几种较为名贵的常见中药,将其上等佳品所具有的特点一一介绍,以供大家选购时参考。 天麻:个头大,皮细纹皱,内部结实,体重、放在手上有沉甸感,半透明,质地坚硬,不易折断,断面平坦,呈角质状,味甘微辛,嚼之爽脆。质脆,很容易折断,折断面内心充实、略平坦、......


    人们喜爱名贵中药,但往往又不懂得如何挑选。本文选择几种较为名贵的常见中药,将其上等佳品所具有的特点一一介绍,以供大家选购时参考。

    三七:个头大,质坚实,体重,无霉变和破损。

    川贝:颗粒均匀,质地坚实,色泽洁白,粉性足,无霉烂,底平,头尖。

    当归:主根长大,气味浓郁芳香,脂质丰富,油腻而润,捏之柔软,无虫蛀。

    枸杞:颗粒大,色鲜红,肉头厚,昧香甜,质柔润,无破损。

    人参:身长,支粗大,浆足,纹细,芦头长,有圆芦及珍珠点,无毒变、虫蛀、折损。

    鹿茸:梅花鹿茸以粗大、挺圆、顶端丰满、质嫩、毛细、皮红棕色、油润光亮者为佳。

    沉香:质坚沉重,辛香气浓,油质充腻,色紫黑而有光泽,入水中即下沉。

    银耳:朵大,完整,干燥,耳花松放,耳肉肥厚,白微黄而有光泽,蒂头无黑点杂质,无酸、无臭、无异味,微甜,富含胶质。

    天麻:个头大,皮细纹皱,内部结实,体重、放在手上有沉甸感,半透明,质地坚硬,不易折断,断面平坦,呈角质状,味甘微辛,嚼之爽脆。

  阿胶:胶块平整光滑,表面黑如莹漆、闪闪有光,透如琥珀,质硬而脆,盛夏之季也不化软;微带香味,无异臭味;大小厚薄均匀,两块相合,中无缝隙。

  麝香:入口清凉浓郁化渣,纯香无臊味;不染手,不粘手,不结块;搓之成团,轻捏即散。

  虫草:虫体丰满肥大,无虫蛀发霉;质脆,很容易折断,折断面内心充实、略平坦、白色略发黄、周边显深黄色;菌座与虫体连结完整;菌座以短为好,质柔韧,折断面为纤维状,黄白色,口尝感觉味淡微酸,闻之微有腥香。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《名贵中药的挑选法》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: