当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 药食两用话茯苓

药食两用话茯苓

来源:上海中医药报 作者:林南 2013-9-17
336*280 ads

摘要: 在《红楼梦》中,有一段玫瑰露引出茯苓霜的故事。因小小一包茯苓霜在大观园中掀起一场轩然大波,最后宝玉亲自出马,才算把风波平息下去。那么茯苓霜究竟是什么东西呢。原来它是用中药茯苓为主料做的一种糕点。...


 在《红楼梦》中,有一段“玫瑰露引出茯苓霜”的故事。因小小一包“茯苓霜”在大观园中掀起一场轩然大波,最后宝玉亲自出马,才算把风波平息下去。那么“茯苓霜”究竟是什么东西呢?原来它是用中药茯苓为主料做的一种糕点。

  茯苓是一味名贵中药,《神农本草经》将其列为上品,说它“久服安魂养神,不饥延年”。茯苓味甘,性平,有健脾补中、宁心安神、利水渗湿等作用。凡脾虚湿困引起的痰饮、泄泻、水湿内停所致的小便不利、水肿胀满诸症,以及心脾两虚、心血不足、心神失养引起的惊悸失眠等症皆为必用之品。茯苓性质和平,补而不峻,利而不猛,既能辅正,又能祛邪,正虚(脾虚)邪盛(湿盛)均不可缺。著名的医学大家李东垣总结它的功用有六:“利窍而除湿,益气而和中,小便多而能止,大便结而能通,心惊悸而能保,津液少而能生。”我国自汉唐以来有记载的200多个主要中医方剂中,有茯苓的处方就约占1/5,这说明茯苓的临床应用非常广泛。

  茯苓是多孔菌科植物茯苓的菌核。主产于云南、安徽、湖北、湖南、四川、浙江等省。全年皆可采收,以立秋后8—9月份所产质量最好。野生以云南省所产最为著名,故又称为“云苓”。茯苓寄生于松树根部,表皮呈淡灰棕色或黑褐色,过去将傍松树根而生者称为茯苓,而抱附松根而生者谓之茯神,实际上也是茯苓,近年来药材部门已取消茯神这个品种。临床应用若进一步详细区分,外皮称茯苓皮,皮内侧呈淡红色者称赤茯苓,内部呈白色者称白茯苓。白茯苓健脾最佳,赤茯苓淡渗利湿功效显著,茯苓皮则专功利水消肿。由于茯苓应用广泛,野生者已远不能满足需要,现在全国各地都在进行人工栽培,多用马尾松或赤松进行培植,以安徽、湖南两省产量最大。

    据现代实验研究证明,茯苓的有效成分90%以上为茯苓多糖,此外,还含有茯苓酸、蛋白质、葡萄糖、蛋白酶、脂肪、麦角甾醇、组氨酸、卵磷脂和钠、钾、钙、锌等多种微量元素。茯苓多糖不仅能增强人体的免疫功能,而且具有较强的抗癌功效。茯苓还能促进钠、氯、钾等电解质的排出,抑制肾小管的重吸收,有较强的利尿作用。常服食茯苓对老年性浮肿、肥胖症、以及预防癌症等均有良效。
  茯苓不但自古入药用于治疗,而且还很适合药膳和糕点类保健食品的制造,是药食两用佳品。如茯苓面、茯苓糕、茯苓饼、茯苓酒、茯苓粥、茯苓包子、茯苓酥糖、茯苓玫瑰蛋卷等。这些佳馐味美清香,既能饱口福,又能祛病延年。清代慈禧年间,皇宫内把茯苓饼作为经常性的保健补品,常作早点食用。慈禧太后还经常用茯苓饼赏赐大臣,是清王朝末期御膳房生产的著名宫廷点心。

  倘若大家有兴趣,还可以自己在家里制作:①茯苓粥:将粳米150克淘洗干净,加水适量煮粥,待半熟时加茯苓末50克,和匀煮熟食之。可治心悸失眠、小便不利、脾虚食少;②茯苓包子:取茯苓100克、面粉1000克、鲜猪肉200克加葱作馅,按常规做成包子。可治脾虚胃弱、小便不利、痰饮咳喘;③茯苓饼:取茯苓粉、米粉各等分,加白糖和水调糊,烘烤成饼。可治心悸、失眠、食少、便稀;④茯苓抄手:取茯苓30克、鸡肉100克,加适量调味品做成馅,用面粉皮包抄手,可治年老体弱所致的吞咽无力或反胃;⑤茯苓糖:把茯苓削成枣大方块,放新瓮内,好酒浸之,纸封三重,百日乃开,其色如糖馅。目服一块,长期服用有润泽肌肤、益寿延年之功效;⑥茯苓茄花茶:取茯苓50克、白茄花15克,加白糖适量,沸水冲泡,治白带过多;⑦茯苓汤:茯苓12克、白术16克,研末水煎去渣取汁,食前饮用。可治小便不利,脾虚水肿。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药食两用话茯苓》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: