当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 金秋气爽菊花黄

金秋气爽菊花黄

来源:中国中医药报 作者:洪蕾 2013-9-17
336*280 ads

摘要: 北宋著名哲学家周敦颐在《爱莲说》中说:菊,花之隐逸者也,在深秋时刻万花凋落之时,菊花才在苍凉的秋色中绽放那份独特的美丽和幽香,黄黄的,卷卷的、厚厚的,美美的花瓣条拥在一起,变身成为开得金色浓艳的花朵。在中国传统文化中菊花有久长之意,古时就有菊花加糯米、酒曲酿制成长寿酒,其味清凉甜美,常饮之可养肝、......


  北宋著名哲学家周敦颐在《爱莲说》中说:“菊,花之隐逸者也”,在深秋时刻万花凋落之时,菊花才在苍凉的秋色中绽放那份独特的美丽和幽香,黄黄的,卷卷的、厚厚的,美美的花瓣条拥在一起,变身成为开得金色浓艳的花朵。天高云淡,满目秋色,遍地都是黄金甲。虽说是“晚艳”,是“冷香”却让人觉得有份高贵和神秘的气质。淡然于世的超脱,不与他人争论,却冷冷的艳丽,让人无法忽视她的魅力。

  在中国传统文化中菊花有“久长”之意,古时就有菊花加糯米、酒曲酿制成“长寿酒”,其味清凉甜美,常饮之可养肝、明目、健脑、延缓衰老。黄色的菊花象征着一份淡淡的爱,淡雅,别致而不张扬,有一种“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与这份闲适相反,如菊的女人从不忘保持和增添她的美丽,她们将干菊花15克入水中煮开,20分钟后入蜂蜜数滴,做成菊花沐浴,在淡淡的清香之中滋润自己的皮肤。

  优美的曲线当然是每个女人所渴望的,如菊的女人减肥之道也别有心得:取菊花10克,加山楂与金银花各10克,代茶饮用,不但能化瘀消脂,清凉降压、减肥轻身,副作用还很小,何乐而不为呢? 

  菊花清肝明目,女人最漂亮最吸引人的就是那一双清澈明亮的大眼睛,但随着年龄的增长,岁月的变迁,它们却日益浑浊,再也无法散发曾经的魅力。女人用白菊花3克左右泡茶饮用,能提神,又能养肝明目。更年期的女人此时眼睛视力会大幅度下降。提前选用菊睛丸补肝肾视力会有所改善。甘菊花120克,枸杞子90克,肉苁蓉60克,巴戟天30克。研为细末,炼蜜为丸,每次6克,温开水送下。枸杞子为补肝明目要药,肉苁蓉、巴戟天能补益肝肾精血,精血上注于目而能视,故有助于明目;甘菊花与枸杞子等同用,有养肝明目之效。杞菊地黄丸就是滋补肝肾之阴有明目效果的中成药。

  每天坐在电脑旁的女性,受着辐射的侵害,日复一日,体内积存了很多有害物质,对身体健康威胁很大,若用白菊茶和上等乌龙茶制成的菊花茶,每日饮用,不仅可以精神倍爽还可以有效地抵抗、排除有害性的化学和放射性物质。

  随着生活水平提高,“高血压高血脂,高血糖”三高病症日益增多,尤其是女性,如何在日常生活中预防已成为众人的头等大事。平常少吃一些脂肪含量高的食品,多吃一些瓜果蔬菜,已成为常识。除此之外我们还可以用菊花、金银花、山楂各5克,桑叶10克,分作3~4次用,每次以沸水浸泡,代茶饮,可以起到降压,降胆固醇,降低血液粘稠度防动脉硬化的作用。将菊花瓣阴干,收入枕中,淡淡的清香可以缓解头晕的症状,还可以放松心情,有助于睡眠。

  菊花也不失为很好的食品。将菊花与粳米同煮制粥,做成菊花粥,可收到清心、除烦、悦目、去燥的美效。若把菊花拌在米浆里,蒸制成糕,或用绿豆粉与菊花制糕,带着方便,又好吃,且可清凉去火。若把菊花与猪肉炒,或与鱼肉煮食成“菊花肉片”,荤中有素,补而不腻,清心爽口。菊花与肝炒会增加补肝明目的功效。

  温馨小贴士:

  观赏菊花与药用菊花有区别,药用菊花以黄白小花为主,白色杭菊最佳。菊花性凉,气虚胃寒、食少泄泻者慎服;野菊花清热力量强,有小毒。新鲜墨绿的秋菊叶,加点盐捣融可外敷治疗一般的疮疡(红肿热痛的包块)。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《金秋气爽菊花黄》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: