当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 大黄治病种种-

大黄治病种种-

来源:东方药膳 作者:龙保华 2013-9-17
336*280 ads

摘要: 大黄原为泻热毒、破积瘀、推陈致新、安五脏通六腑之要药,现代医学对大黄的认识更加深化,近来文献资料证明:大黄对内、外、妇、儿科的急慢性病治疗有效达30多种,且效果良好,现择几种主要的介绍如下: 1、肠道病:大黄有促进肠蠕动,排出肠内腐败物,且有广谱抗菌作用,对急性肠炎、痢疾有明显疗效,配用黄连、白芍、木......


  大黄原为“泻热毒、破积瘀、推陈致新、安五脏通六腑”之要药,现代医学对大黄的认识更加深化,近来文献资料证明:大黄对内、外、妇、儿科的急慢性病治疗有效达30多种,且效果良好,现择几种主要的介绍如下:
    1、肠道病:大黄有促进肠蠕动,排出肠内腐败物,且有广谱抗菌作用,对急性肠炎、痢疾有明显疗效,配用黄连、白芍、木香更好;对肠热便秘与枳实合用;对肠炎脱水,则与滋阴药生地、麦冬同用;与枳实、厚朴、元明粉、升麻同用,可治肠梗阻。
    2、出血性病:大黄具有凝血止血作用,对消化道、子宫癌性出血、肺咯血、月经过多均具止血作用,可用大黄丸,每次2g,1日4次;或用大黄15~20g炒黑,水煎服。
  3、肝胆病:大黄可诱发体内干扰素,促进免疫力和吞噬细胞功能,改善微循环,促进肝细胞再生,配用逍遥散可治急慢性肝炎,改善肝功能;大黄有解痉和利胆作用,每次用大黄30—45g煎服,每2小时服1次,每日5~8次,可治急性胆囊炎,退黄止痛退热效好,对胆道蛔虫、胆结石亦有同样效果;对婴幼儿肝炎综合征,用大黄片(每片0.25g),每次半片,1日3-4次治疗有效。
  4、急性胰腺炎:上海香山医院用大黄每次30~60g煎服,每1~2小时1次,每天服5-8次,治疗急性胰腺炎,总有效率达97%,对重症有效率为53%。认为与大黄抑制厌氧菌、胰酶有关。
    5、慢性肾功能衰竭:用大黄配益气活血益肾中药口服或用大黄配龙骨等保留灌肠,可降低血中氨质,改善临床症状。认为大黄通腑泄浊及促进肾小球滤过率,使氮质从大小便中排出,以及改善肾衰者氮质代谢,抑制人体蛋白分解而降低血中氮质和纠正磷代谢,控制肾衰的高磷血对肾组织的损害等有关。
  6、降血脂:上海香山医院用大黄醇片(每片0.25g)在每日晨空腹服3片,3周为1疗程,可明显降低血胆固醇、甘油三酯、B-脂蛋白,总有效率达90%。
  此外,大黄有促进人体的新陈代谢,调整脏腑功能,清除肠道毒素,抑菌抗病毒,增强机体免疫抗病能力,有抗癌益寿的作用。有作者介绍,每日用大黄5g,冲沸水当茶饮,可改善食欲和强身防病。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《大黄治病种种-》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: