当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 保健“仙草“绞股蓝

保健“仙草“绞股蓝

来源:东方药膳 作者:李继光 张艳丽 2013-9-17
336*280 ads

摘要: 绞股蓝。如今,老吴血压、血脂正常,他高兴得碰见熟人就称赞绞股篮是降脂降压的保健仙草。下面特将老吴的绞股蓝的食疗方法及药用功效介绍如下: 药食兼用天堂草,绞股蓝别名天堂草,属葫芦科多年生草本植物,是名贵的中草药之一,其根肉质,呈白色或淡黄色,根须细长。绞股蓝性寒,味苦,具有解毒、止咳祛痰等功效。...


    今年五十开外的老吴,十多年前在不知不觉中也加入了高血压高血脂的“富贵病”行列。患病后,老吴在当地一名中医医生的指导下不间断地药食兼用名贵中草药——绞股蓝。如今,老吴血压、血脂正常,他高兴得碰见熟人就称赞绞股篮是降脂降压的保健“仙草”。下面特将老吴的绞股蓝的食疗方法及药用功效介绍如下:
    药食兼用“天堂草”,绞股蓝别名天堂草,属葫芦科多年生草本植物,是名贵的中草药之一,其根肉质,呈白色或淡黄色,根须细长;绿茎细长、无毛或呈短柔毛状,蔓生。绞股蓝性寒,味苦,具有解毒、止咳祛痰等功效。不仅可医治高血压、高血脂、心脑血管病等现代“富贵病”,还可防治肠胃溃疡等疾病,人经常食用,能健脑壮阳,抗衰老,增强免疫力及抗肿瘤活性。绞股蓝的药用及食疗方法是.
    1.煎汁口服。绞股蓝煎汁代茶饮,可防治高血脂症;并具有止咳祛痰等功效。只需在绞股蓝煎汁后,将滤汁倒人保温瓶内,随月艮随用,十分便利。
    2.烹调食用。如股蓝三鲜、股蓝黑米羹等。
    “股蓝三鲜”的制作及功效:取绞股蓝嫩茎叶250g,香菇lOOg,胡萝卜丝50g,精盐、味精、胡椒、葱、姜末、清汤、猪油各适量,先将绞股蓝、香菇分别去杂洗净,置于沸水锅中焯一下沥水,切段,锅烧热,放人猪油,油热后放人姜末、葱煸炒香,投入胡萝卜丝煸炒,再投入绞股蓝和香菇菜翻炒,烹人调料炒至人味即可食用。股蓝三鲜保健菜肴配料中的香菇对缺铁性贫血、小儿佝偻病、糖尿病和高血脂症都有良好的食疗作用。营养丰富的胡萝卜含有多种氨基酸,对食欲不振、食积不化、痰热咳嗽、消渴、痢疾、便秘等均有一定的疗效。将绞股蓝、香菇、胡萝卜制作成“股蓝三鲜”食用,不仅能防治高血压、高血脂及心脑血管病等“富贵病”,还具有增强人体免疫力和健脑壮阳、延缓衰老等滋补功能。
    “股蓝黑米羹”的制作及功效:取绞股蓝25g,优质黑米150g,冰糖适量,将绞股蓝嫩茎、叶去杂洗净,在沸水锅中焯一下,滤水后切碎,黑米淘净泥沙,煮锅内加适量水,烧开后下入黑米,煮至熟时投入切碎的绞股蓝,再煮成羹状,加入冰糖调好均匀后即可食用,“股蓝黑米羹”含有多种人体所需的氨基酸,具有开胃益中,益肝补肺、舒筋活血及美容抗衰老等功效。
    保健功效胜人参的绞股蓝药用价值很高,有“超人参”之称。医学研究表明:绞股蓝不仅含有丰富的苏氨酸、蛋氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙氨酸及赖氨酸六种人体必须的氨基酸,每100g绞股蓝中还含有皂甙3.91-7.09g,与人参中的皂甙在化学结构上完全相同,且绞股蓝中皂甙的含量比人参粉中的皂甙含量还高,是高丽参皂甙含量的3倍。此外,每lOOg绞股蓝中含多糖及游离糖1.52g~4.24g,含磷脂0.15g及多种微量元素。可见,绞股蓝堪称强身祛病的保健仙草。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《保健“仙草“绞股蓝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: