当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 附子和香附有什么区别

附子和香附有什么区别

来源:环球中医网 作者: 2010-1-14
336*280 ads

摘要: l 附子的来源及形状特征附子为毛茛科植物乌头Aconitum carmichaeli Debx.子根的加工品川,主产于四川、陕西省,采挖后除去母根、须根及泥沙,习称“泥附子”,炮制加工成盐附子、黑顺片、白附片。1)盐附子:呈圆锥形,长4—7 cm,直径3—5 cm。2)黑顺片:为不规则的纵切片,上宽下窄,长1.7—5 cm,宽0.9-3cm,厚2—5......


l  附子的来源及形状特征
 
附子为毛茛科植物乌头Aconitum carmichaeli Debx.子根的加工品川,主产于四川、陕西省,采挖后除去母根、须根及泥沙,习称“泥附子”,炮制加工成盐附子、黑顺片、白附片。

1)盐附子:呈圆锥形,长4—7 cm,直径3—5 cm。表面灰黑色,被盐霜。顶端宽大,中央有凹陷的芽痕,周围有瘤状突起的支根或支根痕。质重而坚硬,难折断,受潮则变软。横切面灰褐色,可见充满盐霜的小空隙及多角形环纹(形成层),环纹内侧导管束小点排列不整齐。气微,味咸而麻,刺舌。

2)黑顺片:为不规则的纵切片,上宽下窄,长1.7—5 cm,宽0.9-3cm,厚2—5Cm。外皮黑褐色,切面暗黄色,油润,具光泽,半透明状,并有纵向导管束脉纹。质硬而脆,断面角质样。气微,味淡。

3)白附片:形状、大小、气味与黑附片相同,但无外皮,全体黄白色,半透明,切片厚约3 mm。

2  白附子的来源及形状特征
 
白附子为天南星科植物独角莲T)phonium giganteum Engl的干燥块茎川,习称“禹白附”,主产于河南、甘肃、湖北等省。药材呈卵圆形,长2-5 Cm,直径1—3 cm。表面白色或黄白色,略粗糙,有环纹及须根痕,顶端具茎痕或芽痕。质坚硬,断面白色,富粉性。无臭,味淡,嚼之麻辣刺舌。

3  香附子的来源及形状特征
 
香附为莎草科植物莎草Cyperus rotundus L的干燥根茎,习称香附子。药材多呈纺锤形,或略弯曲,长2—2.5 cm,直径0.5一l cm。表面棕黑色或黑褐色,有纵皱纹,并有数个略隆起的环节。“毛香附”在节上常有棕色的毛须及须根痕。“光香附”较光滑,环节不明显。质硬,蒸煮者断面黄棕色或红棕色,角质样;生晒者断面白色显粉性,内皮层环纹明显。点状维管束散在。气清香,味微苦。

4  讨论

附子的处方用名有附子、制附子、附片、明附、本附、姜附、淡附、制附片、盐附子、黑顺片、白附子等,白附子的处方用名有白附、白附子、制白附、制白附子、白附片、禹白附、关白附、关附等,香附子的处方用名有香附、香附子、香附米、附米、毛香附、光香附、制香附、黑香附、七香附等。处方用名多,而且有的十分相近,临床工作中容易混淆,建议处方用名在药典中应给予规范。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《附子和香附有什么区别》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: