当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 说说车前草

说说车前草

来源:中国中医药报 作者: 2009-5-5

摘要: 车前草出自《神农本草经》,被列为上品,说它通癃闭止疼痛,利小便,除湿痹。唐代诗人张籍患眼病,他的友人韦开州特地从三千余里之外的开州给他寄来当地中午采集的车前子,张籍听郎中说,这种车前子治疗眼病最神效。他在题为《答韦开州寄车前子》诗中写道:开州午月车前子,作药人皆道有神。那个神秘方药的组成,就是车前......


  车前草出自《神农本草经》,被列为上品,说它“通癃闭止疼痛,利小便,除湿痹。久服轻身耐老”。《名医别录》记载其能“治男子伤中,女子淋沥,不欲饮食,养肺强阴,补肾精,令人有子,清肝明目,去目赤肿痛”。唐代诗人张籍患眼病,他的友人韦开州特地从三千余里之外的开州给他寄来当地中午采集的车前子,张籍听郎中说,这种车前子治疗眼病最神效。诗人深受感动,便作诗致谢。他在题为《答韦开州寄车前子》诗中写道:“开州午月车前子,作药人皆道有神。惭愧文君怜病眼,三千里外寄闲人。”留下了一段杏林佳话。

  李时珍在《本草纲目》记载北宋大文豪欧阳修患急性痢疾,皇室御医也束手无策。欧阳修夫人从走方郎中手里买来药物一剂,服之而愈。那个神秘方药的组成,就是车前子一味研末,用米汤送服二钱匙。郎中称这个药利小便而不伤正气,水道得利,有用的精微物质和无用的水湿浊阴得以分开,而泄泻自然而止了。

  赵溍在《养疴漫笔》中记载了治喉痹乳蛾的验方,用车前草、凤尾草捣烂,入霜梅肉、煮酒各少许,再研绞汁,用鹅翎蘸药汁涂患处,随即吐痰,立即可消。

  记得儿时邻居家的孩子每到春夏之交,常常尿急、尿黄、尿痛,去镇上的卫生院打针吃药,花钱许多,但病仍不能治愈,后来略懂草药的家父告诉小孩的母亲,可用车前草试试。于是她天天去田边路口采来车前草,煎汤给孩子喝,不几日就好了,之后偶有重犯,但每一用之,无不应验。

  现代药理研究表明,本品有利尿作用,能增加尿量、尿素、氯化物、尿酸等的排泄,所含车前苷有镇咳祛痰作用,能使呼吸道分泌明显增加,痰液稀释而容易排出。对高血压亦有效,上海市著名老中医颜德馨教授曾用单味车前子治疗高血压,收到很好疗效。常用于治疗小便不利、淋浊、带下、尿血、黄疸、水肿、热痢、泄泻、目赤肿痛、高血压、气管炎、百日咳、喉痹乳蛾、皮肤溃疡等疾病。

  车前草的验方如下:

  小便不通  鲜车前草300克,水1500毫升,煎至750毫升,分3次服用。

  便血  鲜车前草适量捣汁,空腹服用。

  湿气腰痛  车前草连根7棵,葱白连须7棵,大枣7枚,煮酒常服。

  阴下痒痛  车前子煮汁,频洗。

  口舌生疮  取干车前草30克(鲜者加倍),水煎2次,加白砂糖适量调味,分2次内服,每日1剂。

  隐匿性肾炎  取鲜车前草100克,加水1500毫升,煎煮半小时,取汁,掺入适量红糖,代茶饮。每天1剂。儿童剂量减半,10天为1个疗程。

  痛风  车前草水煎服或代茶饮,每次40~100克,每日2次。

  高血压  取车前草30克,先用冷水浸泡1个小时,再用武火煎煮2次,将2次煎液分3次服用,每日1剂。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《说说车前草》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容