当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 尿路感染抗生素之首选

尿路感染抗生素之首选

来源:家庭医生报 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 尿路感染是泌尿系统的常见病,是由细菌感染而引起的一种炎症性反应。一旦染患尿路感染,必须进行彻底治疗,否则很容易由急性感染转变为慢性疾病,从而容易经常复发。能治疗尿路感染的药物很多,这里介绍治疗尿路感染的几类常用口服抗生素,以供有关患者参考选择。治疗尿路感染时磺胺类药物可作为首选,(1)短效制剂:磺......


  尿路感染是泌尿系统的常见病,是由细菌感染而引起的一种炎症性反应。一旦染患尿路感染,必须进行彻底治疗,否则很容易由急性感染转变为慢性疾病,从而容易经常复发。能治疗尿路感染的药物很多,这里介绍治疗尿路感染的几类常用口服抗生素,以供有关患者参考选择。

  治疗尿路感染时磺胺类药物可作为首选,(1)短效制剂:磺胺异恶唑(siz),抗菌作用很强,尿中浓度较血中浓度高数十倍,故很适合治疗尿路感染,成人每日剂量为4克,儿童为每公斤体重25-50毫克,分4次口服;(2)中效制剂:磺胺甲基异恶唑(smz),抗菌作用与磺胺异恶唑相似,它与抗菌增效剂(tmp)合用,疗效可增强数倍,对前列腺炎 引起的尿路感染更为合适。复方新诺明就是smz与tmp所组成的;(3)长效制剂:有磺胺-5-甲氧嘧啶,磺胺-2,6-甲氧嘧啶等,这些药物的特点为剂量小,副作用少,服用方便。

  使用时应该注意以下几点:①对磺胺类药物过敏者禁用。②服药期间需多饮水,如果长期服用时最好加用碳酸氢钠,以避免发生血尿和结晶尿。③妊娠最后3个月内的孕妇应禁服。④凡是有肾功能损害、严重肝病、白细胞下降、血小板下降者不宜使用。

  此外,喹诺酮类(氟嗪酸、氟哌酸、氧氟沙星、左旋氧氟沙星等)、头孢菌素类(先锋霉素ⅵ)、青霉素类(氨苄青霉素、羟苄青霉素),这些均为广谱抗菌药,治疗尿路感染都有较好的效果。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《尿路感染抗生素之首选》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: