当前位置:首页 > 药品天地 > 家庭药箱 > 辨药识药 > 如何识别伪劣药品

如何识别伪劣药品

来源:中国家庭医生医疗保健网 作者:自动采集 2004-12-20
336*280 ads

摘要: 为了防止伪劣药品对人体的损害,在采购、使用药品时应注意以下几点。看标签:购买整瓶、整盒的药品,要先看标签印刷得是否正规、项目是否齐全。药品必须具有药厂所在地区省级卫生行政部门审批的标记。化学药品、西药成药、中药成药、药酒等必须有经国家工商行政管理局批准的注册商标。...


  为了防止伪劣药品对人体的损害,在采购、使用药品时应注意以下几点;
  
  1.看标签:购买整瓶、整盒的药品,要先看标签印刷得是否正规、项目是否齐全。药品必须具有药厂所在地区省级卫生行政部门审批的标记。
  
  2.化学药品、西药成药、中药成药、药酒等必须有经国家工商行政管理局批准的注册商标。商标和批准文号最为重要,如果没有或印刷得不规范,即可视为假药。
  
  3.包装上应有汉字拉丁文标明的药品名称,以及药物含量、容量、用途、用法、用量、禁忌症或注意事项、贮存方法和生产批号等字样。

  如不具备上述三点应怀疑为伪劣药品,必须请当地药检部门给予鉴定后再决定能否应用。
  
  4. 看药品:无论针、片、丸、粉和水、酊剂以及药材,凡见有发霉、潮解、结块或有异臭、异味;片剂色泽不一致者,即可视为劣药。标签上都印有有效期,凡超过有效期的药品,也可视为劣药。
    
  中药材种类繁多,性状各异,必须经过有一定药学专业知识的人员鉴定方能鉴别真假,因此,切勿在市场随便购药服用。更不要轻信挂出“营业执照”,以“祖传秘方”为招牌,即做翁戏又卖药的“游医”吹嘘,以免导致不良后果。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《如何识别伪劣药品》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: