当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 黄芪简介

黄芪简介

来源:中国药材市场 作者:老许 2017-7-12
336*280 ads

摘要: (一) 黄芪别名:棉芪、雪参、箭芪、人衔等,是我国著名的常用滋补中药材,有2000多年的应用历史,疗效显著,在国内外享有盛誉。 (三) 药典标准:1) 水分:不得超过10。0% 2) 重金属及有害元素:铅不得过5mg/kg、镉不得过0。3 mg/kg、砷不得过2 mg/kg、汞不得过0。...


    (一) 黄芪别名:棉芪、雪参、箭芪、人衔等,是我国著名的常用滋补中药材,有2000多年的应用历史,疗效显著,在国内外享有盛誉。年需求量35000吨。
    (二) 性味功能:性微温,味甘,归肺、脾经。有补气固表,止汗,托毒,生肌,利尿退肿之功效。主治气血虚弱,神倦食少,久泻脱肛,表虚自汗不止,血虚受风,肌肤麻木,痈疽疮毒不溃或溃久不敛及皮肤水肿等症。炙用补气,生用固表,托疮。
    (三) 药典标准:1) 水分:不得超过10.0%
    2) 重金属及有害元素:铅不得过5mg/kg、镉不得过0.3 mg/kg、砷不得过2 mg/kg、汞不得过0.2 mg/kg、铜不得过20 mg/kg;
    3) 有机氯农药残留量:含总六六六不得超过0.2 mg/kg,总滴滴涕不得过0.2 mg/kg,五氯硝基苯不得过0.1 mg/kg;
    4) 浸出物:照水溶性浸出物测定法项下的冷浸法测定,不得少于17.0%5) 含量测定:黄芪甲苷不得少于0.040% 毛蕊异黄酮葡萄糖苷不得少于0.020%
    (四) 炮制:除去杂质,大小分开,洗净,润透,切厚片,干燥。本品呈类圆形或椭圆形的厚片,外表皮黄白色至淡棕褐色,可见纵皱纹或纵沟,切面皮部黄白色,木部淡黄色,有放射状纹理及裂隙,有的中心偶有枯朽状,黑褐色或呈空洞。气微,味微甜,嚼之有豆腥味。
    (五) 种植成本及折干率:目前甘肃产区种植成本在2000元左右,亩产鲜货1000公斤,按折干3:1算,折干货350公斤左右。按统货17元算,亩毛收入6000元左右,除去成本2000元,农民种植效益不错,农民有种植积极性。
    (六) 近期市场行情:黄芪市场货源充足,实际需求不振,市场大货走销不快,持货商家销货态度积极,市场行情较为低迷,小条统货13元左右,中条17元左右,大选22元,多为常年经销商关注。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黄芪简介》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: