当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 石斛浅析

石斛浅析

来源:中国药材市场 作者:徐玉琳 2017-7-12
336*280 ads

摘要: 石斛味甘,微寒。在中国民间一直以石斛来治疗各种疑难杂症,石斛有抗衰老作用。石斛对咽喉、肠胃、心血管等疾病及抑制肿瘤均有显著疗效,在增强免疫力、抗疲劳、延缓衰老等方面有明显作用。石斛为较常用中药材,药用历史悠久。...


    石斛味甘,微寒。归胃、肾经。具益胃生津、滋阴清热的功能。用于治疗阴伤津亏,口干烦渴,食少干呕,病后虚热,目暗不明等症;在中国民间一直以石斛来治疗各种疑难杂症,石斛有抗衰老作用;石斛对咽喉、肠胃、心血管等疾病及抑制肿瘤均有显著疗效,在增强免疫力、抗疲劳、延缓衰老等方面有明显作用。石斛为较常用中药材,药用历史悠久;属多年生植物;别名:林兰、禁生、度兰、金钗花、千年润、黄草、吊兰花等。 本品为兰科植物环草石斛马鞭石斛、黄草石斛、铁皮石斛、金钗石斛的新鲜或干燥茎。经传统中医千百年的验证,铁皮石斛滋补养生效果确切,是一不可多得的养生秘品。享有植物黄金的称号! 经国家权威医药部门鉴定,铁皮石斛中的主要药用有效成分为石斛多糖,该成分有显著的免疫增强活性和抗癌活性。铁皮石斛因其独特的药用价值和生长习性,被古代药家赐予生动命名:铁皮-因其表皮颜色呈铁绿色;石-因其生长在人迹罕至的悬崖峭壁背阴处的石壁崖缝间;斛-古代最大的量器,一斛为十斗,是珍贵的象征。
    市场资源贫乏是石斛走向高价的长期动力;石斛为多年生兰科植物,生长在山谷沼泽植物根身之上,生长环境要求较高。在石斛采收时,由于药农没有采取保护性措施,常常连根把起,再加之这些年采挖量不断扩大,致使石斛资源破坏严重,已到濒临灭绝的地步。著名的霍山石斛已难觅踪影。原本石斛资源相对丰富的我国云贵地区如今也数量极少,早已不能满足不断扩大的实际需求。尽管铁皮石斛人工栽培获得成功,但价格依然昂贵。药用石斛近来主要依靠东南亚国家进口,但资源有限,并且有的国家已开始出口限制。正是这种资源的稀缺性,将使石斛长期处于供需矛盾之中,不能有效解决资源供应问题,石斛价格逐步走高将是不争的事实。
    石斛就是药食两用品种,其供应缺口不可避免的变得更大,目前市场消费群需求增大,产地货源贫乏,市场中间商没有存货等一系列因素决定了石斛未来有较大的涨升空间;劳动力成本提升致使石斛下跌的空间很小;过去农民从不把自己的劳动计入成本,可以忽略,但是现在通过进城务工,他们明白了劳动力价值,导致农民间接和务工相比较。正是他们的惜售,一些中药材的价值迅速在价格上得到体现,目前市场大石斛售价基本接近元左右,小石斛也在元上下,但货源缺少。石斛以野生为主,资源贫乏是石斛能够长期高价运行的主要直接因素;生长环境要求较高,由于药农没有采取保护性措施,常常连根把起,再加之这些年采挖量不断扩大,以前石斛由于是小品种,关注的人不多;采挖泛滥致使石斛资源严重破坏,已到濒临灭绝的地步,是目前国家保护为数不多的植物之一,属国家二级保护植物。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《石斛浅析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: