当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 小茴香后市走势浅析

小茴香后市走势浅析

来源:中国药材市场 作者:徐玉琳 2016-6-2

摘要: 小茴,别名:小茴香、土茴香。以甘肃民勤县产量最大,主要种植在东湖镇、中渠乡和西渠乡,东湖镇为主要集散地。小茴香味辛、性温,具有散寒止痛、和胃理气的功效,还有抗溃疡、镇痛的作用,用于治疗寒疝、少腹冷痛、肾虚腰痛、胃痛、呕吐等症状,茴香油有不同程度的抗菌作用,主治干......


    小茴,别名:小茴香、土茴香。主产甘肃张掖、玉门、酒泉、白银;宁夏海原;内蒙古托可托、五原、临河;山西朔州等地区。以甘肃民勤县产量最大,主要种植在东湖镇、中渠乡和西渠乡,东湖镇为主要集散地。小茴香味辛、性温,具有散寒止痛、和胃理气的功效,还有抗溃疡、镇痛的作用,用于治疗寒疝、少腹冷痛、肾虚腰痛、胃痛、呕吐等症状,茴香油有不同程度的抗菌作用,主治干、湿脚气等症状;同时,小茴香作为一个传统调味品,在大小饭馆和各类方便食品方面需求量大。随着人民群众生活水平的提高,其用量也在逐年增加。小茴是药食两用品种,食用主要做调料。每年还有大量的货源出口到日本、南韩等东南亚国家,市场年用量达2万吨以上。
    多年来小茴一直供大于求,价格处于偏低运行。小茴是多年生草本植物,果实1年成熟采收。生长适应性较强,性喜潮湿凉爽的气候,具有耐盐碱、耐瘠薄、抗旱、节水、省肥等特点,对土壤要求不严,全国多数地区均可栽培,但以疏松、湿润、含腐殖质较多的砂质土壤为佳,由于受历史、经济、土地资源等诸多因素影响,大西北因土地广阔而贫瘠发展种植较多。小茴一般在4月份进行播种,花期为6-9月,9-10月成熟产新。小茴生产周期较短,受自然灾害的影响较小,加上农户为了提高收益采用与其他作物间作套种,进一步降低种植成本。除甘肃外,其它产区亩产量要少一些。小茴多年来生产较稳定,这也是小茴行情难以大起大落的主要原因。目前市场货源走销情况一直不乐观,市场以小批量走动为主,行情仍在平稳中运行,现统货要价10元上下。
    近几年小茴价格徘徊不前,令持货者很是失望。小茴是多年生草本植物,果实1年成熟采收。生长适应性较强,性喜潮湿凉爽的气候,具有耐盐碱、耐瘠薄、抗旱、节水、省肥等特点,对土壤要求不严,全国多数地区均可栽培,但以疏松、湿润、含腐殖质较多的砂质土壤为佳,由于受历史、经济、土地资源等诸多因素影响,大西北因土地广阔而贫瘠发展种植较多。小茴该品种加上库存,供求基本平衡,整体行情仍将在平稳中运行。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《小茴香后市走势浅析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: