当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 白芍后市向何发展?

白芍后市向何发展?

来源:中国药材市场 作者:徐玉琳 2016-6-2
336*280 ads

摘要: 白芍别名花子、白芍药、金芍药。白芍为我国著名的传统常用中药材,应用历史悠久。白芍是我国常用四十种大宗药材之一,用量巨大,在中药材品种中位居前列,也是为我国出口创汇最多的品种之一。白芍除广泛应用于药用临床配方外,也是诸多中成药的必要原料。...


    白芍别名花子、白芍药、金芍药。白芍为我国著名的传统常用中药材,应用历史悠久。 本品为毛莨科植物芍药的干燥根。白芍是我国常用四十种大宗药材之一,用量巨大,在中药材品种中位居前列,也是为我国出口创汇最多的品种之一。白芍除广泛应用于药用临床配方外,也是诸多中成药的必要原料。平肝止痛,养血调经,敛阴止汗。用于头痛眩晕,胁痛,腹痛,四肢挛痛,血虚萎黄,月经不调,自汗,盗汗。白芍的产地十分集中,在安徽的亳州周围旁。亳州周边县市的部分地区及山东荷泽,也有种植的习惯,但数量不大,质量较次。小黄城外芍药花,十里五里生朝霞。花前花后皆人家,家家种花如桑麻。这是清朝诗人刘开,对当时亳州白芍种植情景的描述。让今天的我们仿佛还能看到在那个年代,白芍在亳州种植的繁荣景象!我们感谢诗人用自己的才华把那个年代白芍种植的盛况用这么美丽的诗句给我们记载下来,也为亳州悠久的药材种植历史感到骄傲。
    目前市场库存仍较多,多年的生产过剩积压所致,货源仍需实际消化,再加上药农手中未卖出的货源及散户存放的一些货源,总和市场货源仍不少,但为数不多的优质新货多被饮片厂收购加工成饮片,但其货源多是来回倒手,实质上多未被消化掉,后市随着货源逐渐消化行情仍值得去密切关注。而白芍在药材行业中就从来不缺少争议,争议也不断,可见大家对这个品种的关注力度。有些品种的热度是昙花一现,而白芍全年任何时候都是很大的关注力度,而对于白芍未来行情的看法可以说是各持己见,看涨看跌的都有,亳州种植白芍由来已久,所产白芍在明清时期就有了“亳白芍”之称,并因品质最优、药效最好而扬名。亳州又是中国药都之首,经营和关注白芍的药商自然很多。白芍生长周期较长一般为4-5年。近几年,在全国大量发展药材种植的影响下,山西、河南、四川、东北等省市也有一定数量的种植,但受技术及其它因素的影响,目前在数量上均不是很多。亳州地产白芍寻货商不多,交易量较前期有所减少,价略疲,市场三四级货暂稳定在16元,尾芍9.5元,一二级货22元之间。
    从库存上来看经营白芍的人非常多,这也就是说手里有货的也比较多,持货者非常多但是多是站在个人角度来看的,总的库存是无法来完全统计的,库存也是白芍行情无大的起伏的重要原因之一;亳州作为传统的白芍种植地区,已经养成一定的种植习惯,而且白芍在田间管理方面更加容易,就拿去年白芍种植期来说,购买白芍种芽的农户依然不少,可见种植依然有量;白芍需求不断增加,药厂和提取厂的需要量也很大,国内知名的大药厂,三九制药年用量也在好几百吨,像同仁堂、广药、哈药等诸多大药厂和几家提取厂的年用量都在几百吨。年用量几十吨的就更多。据了解目前出口受限,白芍主要出口日本、韩国等亚洲国家,出口主要以未脱皮的黑白芍为主。自2008年国际金融危机爆发以来,白芍出口量大大减少。据出口商反映,往年都要收购上千吨鲜品白芍,近年来白芍出口量的略有减少,或多或少也影响了白芍的整体销量,这样给促使行情短期很难回暖蒙上一层面纱,或多或少都会受到一定的影响。白芍作为临床常用的中药材,年用量始终比较大,经历了几年起伏不大的行情之后,白芍的库存得到了一定的消化。市场虽有库存,但很多都是陈货,随着国家对中药材监管力度的加大,白芍以后陈货的路可能会越来越难走。近几年白芍的行情一直没有多大的变化,很多种植户选择收益比较快的其他品种,随着现代化城市的发展,离亳州城区比较近的老产区也多被城市商业化化所开发,农户能耕种的土地减少,以上一些原因使得白芍的种植面积相比前几年自然是减少的。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白芍后市向何发展?》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: