当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 疲软的白豆蔻淡季难言

疲软的白豆蔻淡季难言

来源:中国药材市场 作者:花无缺 2016-6-2
336*280 ads

摘要: 白豆蔻生于气候温暖、潮湿、富含腐殖质的林下,主产于印度尼西亚爪哇、越南、泰国等地,我国云南、广东、广西等地亦有栽培。但国内种植量较少,国内需求主要依靠进口满足,在进口白豆蔻中大部分为印尼白豆蔻。白豆蔻一般通过广西边贸口岸进入我国,然后销往全国各地。因此,有着近水......


    白豆蔻生于气候温暖、潮湿、富含腐殖质的林下,主产于印度尼西亚爪哇、越南、泰国等地,我国云南、广东、广西等地亦有栽培。但国内种植量较少,国内需求主要依靠进口满足,在进口白豆蔻中大部分为印尼白豆蔻。白豆蔻一般通过广西边贸口岸进入我国,然后销往全国各地。因此,有着近水楼台地理优势的玉林就成了白豆蔻最大的国内集散市场。白豆蔻具有化食消痞、行气温中、开胃消食的功能,可入药,也可用于保健食品。除此之外,白豆蔻还大量应用于香辛调料生产,是调料市场的畅销品。
    白豆蔻货源进口后大部分集中玉林市场转销,由于经营的大户不多,所以市场来货的多少,库存量的大小较易为商家掌握,按往年的情况进口专营商较易形成垄断。前两年调料市场行情的上扬,吸引了一部分外来资金参与,并且颇有获利,目前这部分资金仍大部分停留在市场游弋,寻求合适的品种再度介入,当前相对处于低位的白豆蔻,风险系数较低,又有历史120元高价作为参照,并且随着前期价格的回调,关注商家仍在呈增多之势。
    白豆蔻主产于国外,根据有关资料及有关商家介绍,白豆蔻为多年生草本植物,且产量较低,耐寒能力也较差,容易受灾害影响,适合种在山地森林的背阳处,以平均气温23℃、平均降雨量3500毫米的地方最为理想,所以栽培不易,不仅收成时很费功夫,收获量也很少,中国广西、广东,云南、海南均有少量栽培,只是据有关资料记载,目前仍未见国内的货源在市场上销售,货源仍依靠国外进入,总体库存并不丰厚。
    白豆蔻主产于国外,根据有关资料及有关商家介绍,白豆蔻耐寒能力较差,适合种在山地森林的背阳处,以平均气温23℃、平均降雨量3500毫米的地方最为理想,所以栽培不易,不仅收成时很费功夫,收获量也很少,中国广西、广东,云南、海南均有少量栽培。只是据有关资料记载,目前仍无见有国内的货源在市场上销售,行情随进口货源多少变化较快。
    白蔻为常用大宗品种之一,白豆蔻的提取物可增强机体对肿瘤的免疫功能,破坏癌细胞外围防护因子,使癌组织容易被损害,也用来治疗肠胃疾病(益脾胃、健胃),预防胃部溃疡。除药用外,白豆蔻富含豆蔻素、樟脑、龙脑等挥发油,因此富有香气,能祛除鱼肉的腥膻异味,令人开胃口、增食欲并促进消化。此外,白豆蔻还大量用于调味香料,如配制各种卤汤以供制卤猪肉、烧鸡之用,亦为“咖喱粉”原料之一。同时,白豆蔻茶带有和姜类似的强烈清凉感,能带给人舒畅与喜悦,胡椒是“香料之王”,白豆蔻则有“香料之后”的美称,在我国的年销量在500吨左右。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《疲软的白豆蔻淡季难言》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: