当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 板蓝根后期走势分析

板蓝根后期走势分析

来源:中国药材市场 作者:花无缺 2016-6-2
336*280 ads

摘要: 板蓝根是清热解毒类的代表品种,每年的产量都备受关注。提起板蓝根,不少药商都心有戚戚焉,感叹板蓝根行情何时才能有所好转。市场需求疲软,货源走动较为缓慢,板蓝根市场缺乏活力。 要谈板蓝根目前的种植面积,还得从2009年板蓝根的高价说起。...


    板蓝根是清热解毒类的代表品种,每年的产量都备受关注。提起板蓝根,不少药商都心有戚戚焉,感叹板蓝根行情何时才能有所好转。市场需求疲软,货源走动较为缓慢,板蓝根市场缺乏活力。
    要谈板蓝根目前的种植面积,还得从2009年板蓝根的高价说起。2009年下半年开始,板蓝根价格从5元左右一路飙升,到2010年初价格升至30元左右。板蓝根如此高的价格,极大的刺激了药农种植热情,2010年、2011年连续两年扩种,保守估计,两年的总产量在50000吨左右,两年的实际需求量应该在40000吨左右。这直接导致2012年初,板蓝根价格跌至6元左右。业内人士根据当时板蓝根种植成本计算,猜测其价格基本已经触底,从后期板蓝根行情来看,证实其猜测是对的。
    板蓝根价格触底后,虽有回升,但价格多数时间在8到10元间徘徊。近几年,随着价格的下跌,板蓝根市场逐渐冷却下来,农民的种植热情大大受挫。2012年至今,板蓝根种植面积基本是逐年减少。据了解,2013年板蓝根种植面积较2012年减少30%左右,2014面积较2013年又减少50-60%,今年种植面积仍有减少。种植面积萎缩的情况下,2014年全国板蓝根总产量只有10000多吨。
    “物极必反”受高价刺激影响,各产地农民加大种植面积,就连一些没有种植过药材的农民也加入了板蓝根的种植行列,一些土豪们成立的种植公司更是助推了板蓝根价格下滑的速度,他们不懂市场规律,盲目发展板蓝根种植,动辄几百亩、几千亩甚至上万亩,最终导致板蓝根严重供大于求,行情开始节节滑落。
    板蓝根低价运行已连续多年,农民种植一年不见效益,两年还是不见效益,积极性严重受挫;种植公司也因没有效益甚至亏本而放弃种植,据了解,2013年板蓝根种植面积较2012年减少30%左右;今年面积较2013年又减少50-60%。
    板蓝根为清热解毒抗病毒类大宗常用药材,市场刚性需求量在2万吨以上,并且在历次重大疫情中表现突出,价格波动频繁,几乎每经历3年就有一次较大幅度的价格波动,商家经营效益可观,特别是2009年的35元高价,让商家们记忆犹新,而且因为生产地域相对集中,货源易于操控,是众星捧月的热门品种。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《板蓝根后期走势分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: