当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 产新临近话太子参

产新临近话太子参

来源:中国药材市场 作者:花无缺 2016-6-2
336*280 ads

摘要: 继2011年大牛市过后,市场持续低迷的购销环境依旧笼罩着太子参的货源交易。业内人士一致认为中药材市场经济这次大清洗还在继续,生产需要调整,行情需要调整,人气也需要调整。今年各地太子参生长情况良好,近期出土的新货根条饱满,个头比去年更大。 被药商广为关注的焦点品种太子参......


    继2011年大牛市过后,市场持续低迷的购销环境依旧笼罩着太子参的货源交易。业内人士一致认为中药材市场经济这次大清洗还在继续,生产需要调整,行情需要调整,人气也需要调整。今年各地太子参生长情况良好,近期出土的新货根条饱满,个头比去年更大。产区平均亩产量较去年多30公斤,这似乎没有什么可以炒作的话题。在面对庞大库存量的同时,更多的商家选择理性。
    被药商广为关注的焦点品种太子参近阶段失去往昔魅力,购货商家谨慎入手,货源走动进一步放缓,面对如今中药材市场低迷而严峻的购销环境,太子参又有哪些值得关注的问题?
    太子参在2009年产新前行情一直保持在20元左右平稳运行,农户种植管理力度逐渐减弱,产量持续下降,到2009年下半年,随着产新量不足、库存消耗等因素的影响行情开始发力,年底统货行情升至60元。2010年太子参一跃跳龙门成名贵药材,高昂的价格一时间让终端消费难以接受,纷纷弃用,进而需求量大减。 到了2010年受药市大环境利好因素增多,太子参行情走高的步伐加快,2011年上半年市场行情一路上涨接近400元的高位,进而成为中药材市场万众瞩目的热点品种之一。随着2011年太子参产新临近,购货商减少,转手观望,产地和市场大货交易量下降,货源走动变缓后行情逐渐回落,到下种时价格已至190元。这几年各产地太子参种植面积扩大了不少,产能过剩,种植户纷纷尝到自己种下的“苦果”。2013年8月,产新后行情轰然倒塌,新货大量上市,价格再度下滑至40多元,这样的结局使无数参农欲哭无泪,尤其承包土地种植大户更是血本无归。赔钱的主要原因是种植成本高,采挖人工费用高,而市场卖价过低,直接被套牢到最后割肉。2013年太子参种植面积较上一年大幅调减,承包土地的大户几乎放弃了种植。唯有散户保持习惯性种植。2014年产新前受制于大库存的影响,行情跌落至本轮周期的谷底35元。
    跌,缘何而起?生产周期短,适宜种植的范围广,种植技术易推广普及,自然生产规模就很容易在短时间内得到恢复和爆炸时的扩大。虚高的行情在遇到阻力时总是要回归的,这个产业才能正常地走下去。据贵州省黔东南州相关部门统计获知,仅2013年州内的施秉县加施秉县人在外租地种植太子参的面积达9万亩左右。随着太子参的广泛传播,施秉周边的种植面积也在迅速扩大,如毕节、遵义、铜仁等地均在行情暴涨的刺激下迅速扩大种植面积。除此之外,2013年福建和安徽等等地太子参的种植规模也有明显的扩大。目前全国太子参的种植涉及的省份为福建、贵州、安徽、浙江、江苏、湖南、山东、江西、广西、重庆、四川等11个省。连续两年的迅猛扩种带来全国产量居高难下,为行情下跌买下伏笔。据调查,2013年贵州全省累计产量在7500吨以上,福建产量达6500吨以上,安徽的产量也在2000吨以上。此外四川、重庆、浙江等省的累计产量500吨,全国总产量在1.65万吨以上。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《产新临近话太子参》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: