当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 荆芥临近种植期,后市需关注

荆芥临近种植期,后市需关注

来源:中国药材市场 作者:花无缺 2016-5-4
336*280 ads

摘要: 荆芥,国庆后集中产新,安国荆芥也是安国道地药材,素有祁荆芥之称。三位一体的荆芥让众多药商想要狠赚一笔,今年荆芥到底适不适合商家投资,我们分析一下。 荆芥为清热解毒类常用中药材。主产于河北安国等周边县市,河北张家口、内蒙赤峰等地也有种植,但因质量较次,市场流通一般不多。...


    河北安国,全国四大专业市场之一,素来就有做中药材期货的传统。国庆,预示中药材每年的销售旺季到来,一度让市场交易跌入冰点,难得的旺季已经让商家摩拳擦掌准备大干一场。荆芥,国庆后集中产新,安国荆芥也是安国道地药材,素有祁荆芥之称。三位一体的荆芥让众多药商想要狠赚一笔,今年荆芥到底适不适合商家投资,我们分析一下!
    荆芥为清热解毒类常用中药材。主产于河北安国等周边县市,河北张家口、内蒙赤峰等地也有种植,但因质量较次,市场流通一般不多。荆芥在地产品种中是为数不多的当前产区仍较为集中的品种。但此品不易重茬,近年来当地人多到周边县市包地种植,拉回安国加工、销售,总体来看,荆芥的生产、加工、销售以安国市场为主。
    荆芥穗及荆芥为发汗、解热药,能镇痰、怯风、凉血,是生产很多感冒药的基础原药材。如“荆防冲剂”、“伤风散”、“解热感冒片”、“时疫清瘟丸”、“银翘解毒丸”等等。但这些大多是上世纪七八十年代产品,好多因工艺落后及口感不好而被淘汰。又因近两年流感疫苗推广普及,流感发病率降低,使得荆芥、荆芥穗用量大幅下降。加之去冬至今大环境向下多数中药材纷纷降价,荆芥、荆芥穗也不例外,很少有大货成交。现在又逢市场整顿药厂认证,荆芥、荆芥穗的销量受到很大阻力,使得丰厚的老库存难以有实质性消化。
    荆芥出苗其怕大雨,生长中期怕雨后高温,且一旦发病,蔓延速度相当快,如不急时处理,会导致整个地块绝收。因此近年来当地也多使用管理天南星、白术的生产方式进行管理,雨后及时打药,防止病害。农药开支近年来也呈现增加之势。因荆芥夏季播种,其生长期正处于三伏多雨时节,因此种植荆芥也是风险较高的,因为一旦绝收,玉米已经无法补种,将无任何收益。
    去年受高价刺激,农民种植积极性大增,无论城北主产区还是城南的次产区,面积都有较大幅度增加,而且随着农民经济实力的增加,散户种植面积也较大,少则1-2亩,多则3-5亩,散户种植规模明显比以前要大。但外出包地大户则略显谨慎,这些大户既是生产者、也是加工者、销售者,市场信息要比散户灵敏的多,因此,散户种植增幅较大,包地大户种植持平,种植增多,天公又作美,今年河北天旱,在地荆芥长势普遍较好,虽然有个别地块死亡严重,但只是个别现象,总体不错。荆芥的生产特性,限定了其产区,壮大了加工环节。当前荆芥的产销现状是:农民只管生产;加工户下乡集中“点地块”收购,然后雇人加工,销售,因此,荆芥穗现在流通主要在加工户手中,在乡下成交,而市场反到起辅助作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《荆芥临近种植期,后市需关注》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: