当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 东北产龙胆、升麻品种分析

东北产龙胆、升麻品种分析

来源:中国药材市场 作者:路畅 2015-3-30

摘要: 北龙胆草去年产新量少,行情缓升,目前市场行情在58元左右。该品近年行情和其他东北品种比较,行情低迷。 龙胆草为龙胆科植物条叶龙胆,粗糙龙胆,三花龙胆和坚龙胆的干燥根及根茎。前三种习称龙胆或关龙胆和北龙胆,后一种习称南龙胆虽然同属。...


    北龙胆草去年产新量少,行情缓升,目前市场行情在58元左右。该品近年行情和其他东北品种比较,行情低迷。产区种植不积极。就目前看市场存量不是很大。以后发展情况依旧值得关注。
    龙胆草为龙胆科植物条叶龙胆,粗糙龙胆,三花龙胆和坚龙胆的干燥根及根茎。前三种习称“龙胆”或“关龙胆”和“北龙胆”,后一种习称“南龙胆”虽然同属。但有南龙胆和北龙胆之分。北龙胆其成本较南龙胆草偏高,还由于东北和南方气候条件及土壤关系有别,含量高于南龙胆草。因此北龙胆草较南龙胆草价格一直比较贵,且居高不下。现在要说的是北龙胆。北龙胆别名关龙胆、龙胆草。目前市场野生与家种均有。随着野生资源的减少,进入二十一世纪后家种发展起来,现市场供应货源主要以家种为主。主产地有辽宁、吉林、黑龙江、内蒙等地区,是东北地区道地药材之一,现主产地主要集中于辽宁抚顺清原县英额门镇,其它周边乡镇虽有产出但种植分散,只是零星分散。家种资源百分之八十以上产自这里。其生产量多少,生产份额左右市场行情和供给量。
    该品具有清热燥湿、泻肝胆火的作用,是生产龙胆泻肝片(丸、胶囊)等中成药的主要原料。主治湿热黄疸、湿疹瘙痒、带下等。随着科技的进步,其不少用途被认识。该品对消化道的影响,利胆和保肝作用,利尿作用,抗菌作用,对中枢神经系统的作用,具有镇痛和镇静作用。和其他作用。该品一般年用量大约在3000-4000吨左右。
    该品虽然市场用量不大,但生长时间较长,生产不易恢复生产周期需要3年左右。一般春种植。第三年9月至10月份采收。据了解,现在重茬现象导致产量减少,效益差的单产在200公斤。一般情况北龙胆草亩产在250-500公斤,所以实际效益不佳。
    从近年行情看,种植有萎缩之势。该品生长期为三年,2014年产出的基本是2012年种植的。2012年,龙胆草产量最大,产新价格也降至近年最低价格基本在25元。2013年种植时节其价格基本维持在25-27元左右,所以产区种植面积大幅缩减。当年产新,产地价格恢复到34元左右;2014年进一步上涨到45元左右。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《东北产龙胆、升麻品种分析 》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: