当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 阿胶价格一路走高

阿胶价格一路走高

来源:中国药材市场 作者:中国药材市场 丁立威 2008-9-1
336*280 ads

摘要: 阿胶为马科动物驴的皮经煎煮、浓缩制成的固体胶,是我国传统中药材。上个世纪90年代之前,销量不多,价格平平,不为市场所重视。进入21世纪后,销量增加,价格上扬,由2000年涨起,之后一路走高,而且价格大幅上扬,由2000年的80元(千克价,下同),2004年上涨至160元,今年再涨至300元,涨幅是1999年的6倍。阿胶价格连......



    阿胶为马科动物驴的皮经煎煮、浓缩制成的固体胶,是我国传统中药材。上个世纪90年代之前,销量不多,价格平平,不为市场所重视。进入21世纪后,销量增加,价格上扬,由2000年涨起,之后一路走高,而且价格大幅上扬,由2000年的80元(千克价,下同),2004年上涨至160元,今年再涨至300元,涨幅是1999年的6倍。阿胶价格连续9年持续上涨,已引起药厂、药店、药商及毛驴养殖业的密切关注。关注的焦点在于:阿胶价格缘何一路走高?后市价格是高开高走,还是先高后低?笔者对此进行了调研。现将调研结果发表于后,仅供业界同仁参考。

    一、毛驴养殖逐年萎缩

    驴皮是加工阿胶的主要原料,占其总原料比例的98%左右,因此毛驴存栏数的多少,决定了驴皮产量的多少,没有驴皮或者驴皮产量下降,将直接影响到阿胶的产量。但据有关我国毛驴养殖业的一项专题调查资料显示,从上个世纪70年代至今,我国毛驴主产区的“三北”地区(东北、华北、西北)毛驴存栏数呈逐年萎缩之势,1970—1980年全国毛驴存栏数大约500万头,1999年锐减至250万头,2005年再降至55万头,今年将减至40万头左右,十年间减少了210万头。

    据调查,我国毛驴养殖业萎缩的主要原因是:

    1.农民认识不到位。主产区一些农户片面认为养驴效益低于养牛、养羊、养猪,养驴发展缓慢。很多产区农户没有养驴习惯,加之少懂或不懂养驴技术,也制约了养驴业的发展。

    2.机械化替代毛驴。改革开放的30年,我国农民收入明显增加,生活水平大幅提高,很多农户购买了大量机械用于发展农业生产,汽车、拖拉机、收割机、脱粒机、米面加工机等替代了毛驴作业,致使农户少养或不养毛驴,这是导致毛驴存栏数锐减的一个主要原因。

    3.缺少产业化经营。毛驴养殖业仍然沿袭一家一户分散经营的老传统,缺少龙头企业的带动,加之相关部门未将毛驴养殖当作一项发展农村经济的产业来抓,导致养驴业日渐萎缩。

    4.缺劳力、缺良种。农村青壮年劳力大都进城务工,产区缺少劳力养驴,加之优良驴种难买,农户只好自养自繁,造成养驴效益低下,农民认为养驴得不偿失,少养或不养。

    二、驴皮供应逐年减少

    我国毛驴养殖业的逐年萎缩,直接影响到驴皮产量的逐年减少。据一项驴皮供应量的调查显示,2000年“三北”地区供应市场的驴皮约为100万张左右,2001—2002年减少至70—80万张左右,2003—2004年再减少至60—65万张,2005—2006年又减少至50—55万张,2007—2008年驴皮的供应量已锐减至40—45万张左右,9年间减少了50万张,减幅为1倍。、

    三、市场需求持续增长

    阿胶的药用价值很大,有补血、止血、滋阴润燥的功效,为补血、滋补的上品,不但用于药品的生产,还扩展至保健品、食品、餐饮和礼品市场,并是我国出口创汇的重要商品之一,大量出口到日本、韩国、东南亚及欧美等国及一些地区,港澳台市场也频频向内地要货,且数量很大。我国千余家药厂和保健品生产企业用阿胶生产了几百种新药、特药、中成药和保健品。其中,滋阴补血胶囊、复方阿胶浆、阿归养血糖浆、阿胶颗粒冲剂、阿胶膏、阿胶口服液等许多产品,已成为市场上的抢手俏货,供应时有脱销。

    阿胶主产于山东、浙江、河南、河北、山西、北京、天津、武汉、沈阳等省市,其中山东东阿县的产品闻名国内外市场。进入21世纪后,尤其是我国加入WTO以后,阿胶销售范围扩大,市场份额增加,需求量呈逐年增长之势。据《中药材在线》网站报道,国内外市场对阿胶的需求量由2000年的300吨,增长至2001—2002年的1100吨,2003—2004年再增长至1500—1800吨,2005—2007年又攀升至2100一2700吨,预计今年将增加至3000吨左右。

    由于我国养驴业发展滞后,导致驴皮产量逐年下滑,缺口逐年加大。据一项驴皮供需缺口的调查显示,驴皮供给从2002年始出现缺口,数量约10万张之后,缺口逐年递增,到2004年缺口已增至60万张,2006年缺口突破100万张,高达110万张,今年缺口预计在160万张以上。驴皮缺口,供需矛盾凸现尖锐,极大地制约了我国阿胶生产企业以及下游终端产品生产企业的生产经营,不少企业因缺少阿胶只好停产、半停产、减产或转产,造成的经济损失难以估算。

    四、价格上涨后市走高

    我国毛驴养殖业的连年萎缩,驴皮资源的持续匮乏 ,导致阿胶产量连年减少。但国内外两个市场对阿胶的需求不但不减反增,拉大了阿胶供应的缺口,而且缺口逐年加大,供需矛盾十分尖锐,短期内难以缓解,阿胶价格连年上涨,实属必然。据对全国17家中药材专业市场阿胶价格走势的调查显示,1999年市价为50元,2000年上涨至80元,之后的8年价格连年上涨。2006年已突破200元大关,今年再创新高,市价攀升至300元。与此同时,全国大中城市的药材公司、药店、医院所售阿胶价格已高达400—600元左右,而且供货时有中断。

    笔者经过调研后认为,阿胶已成为卖方市场,后市走势将持续坚挺,价格逐年看涨。预测后市价位为:2009年将上涨至330元;2010年再涨至350元,但也不排除突破400大关的预期。让我们拭目以待。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《阿胶价格一路走高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: