当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 何首乌药用价值越来越受青睐

何首乌药用价值越来越受青睐

来源:中国药材市场 作者: 2007-9-20
336*280 ads

摘要: 本报连续三次报道了天水发现夫妻何首乌的消息后,引起不少药厂关注,记者随同天水歧黄药业公司负责人“寻宝”的第二天,我们驱车过了党川乡后,后面赶上来的一辆越野车上的人向我们打听何首乌的事情,原来他们也是制药厂的,看了本报报道后也来寻宝。何首乌缘何成为众商关注的热点呢。 市场需求逐年增加 何首乌(别名首......


    本报连续三次报道了天水发现夫妻何首乌的消息后,引起不少药厂关注,记者随同天水歧黄药业公司负责人“寻宝”的第二天,我们驱车过了党川乡后,后面赶上来的一辆越野车上的人向我们打听何首乌的事情,原来他们也是制药厂的,看了本报报道后也来寻宝。结果一路走来还碰到两路药厂参与到寻宝行列,同时还有几拨收购药材的老板,他们说看到商报报道中说天水出产各种野生药材,来考察一下,如果情况好可以在天水设立收购点。何首乌缘何成为众商关注的热点呢?对于这个问题,歧黄药业的李部长娓娓道来。

    市场需求逐年增加

    何首乌(别名首乌、地精、陈知白、马肝石等)为蓼科多年生缠绕植物,何首乌的块根,是我国传统中药材,以块根入药。现代医学研究证明,何首乌还具有增强免疫功能、强壮神经、健脑益智、降血糖等作用,用于高血脂冠心病、动脉粥样硬化等症。何首乌除药用外,还进入了食品、保健、化工、美容等行业。据有关外贸出口部门的统计资料表明,我国何首乌出口国家已由53个增加至104个,出口量每年递增,1998年为50吨,预计2007年为250—300吨。

    供需矛盾日趋尖锐

    何首乌主产于广西、云南、贵州、四川、湖北、湖南、广东、山东、河南、江苏、安徽、浙江等省,其中以广西、云南、贵州三省区产量最多,甘肃天水的产量较少,但质量上乘。市场需求几乎完全依靠野生提供,家种品寥寥无几。1998—2007年十年时间市场对何首乌的需求量呈先稳后紧的态势。

    20世纪90年代之前,何首乌用量很少 ,收购价每千克(下同)只有1元左右,产区很少有人去采挖,产量呈供大于求的局面。但进入21世纪后,国内国际市场对何首乌的需求量逐年增加,从2000年起,产区群众在利益的驱动下,一哄而起,连年采取地毯式的滥采滥挖,掘地三尺,甚至连幼根也不放过,使野生资源遭到严重破坏,野生何首乌的产量每年递减20%左右。由于野生何首乌产量的逐年锐减,供应市场的货源主要靠“吃”历年库存维持,但近年各地库存已基本消化殆尽,呈空虚之势,部分药市已呈零库存,无大货可供,导致供需矛盾日趋尖锐。

    缺口加大价格攀升

    何首乌产量的逐年大幅下滑、库存空虚以及市场需求的有增无减,更使市场雪上加霜。“物以稀为贵”,拉升何首乌价格逐年上涨。据对全国17家大型中药材专业批发市场何首乌价格走势的调查显示,1998—1999年市价为6元—7元(全国平均价),2006年已攀升至12元一13元,一些药市已升至15元。业内资深人士对何首乌后市分析预测称:市场需求将不断升温,用量逐年增大,但野生资源日趋枯竭,濒临绝迹,后市难以为继,短期内不易缓解,后市价格将不断攀升,2007—2008年市价将突破20元大关。因此,将何首乌由野生引为家种,扩大种植面积,满足市场急需已迫在眉睫。

 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《何首乌药用价值越来越受青睐》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: