当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 车前子新品走畅价扬

车前子新品走畅价扬

来源:中国药材市场 作者: 2006-8-1

摘要: 受气候的影响,今年中药材车前子的采收时间比往年推迟了20来天,直到6月下旬,主产地才对车前子采收完毕。笔者在一些重点产区采收现场了解到,今年车前子产量比去年有所增加,质量比往年要好。6月底,商品虽然还没有大量进入药市,但已有药商开始下乡收购,新品走动较畅,统货收购价为8。5元,与去年同期相比价格稍有提高。...


    受气候的影响,今年中药材车前子的采收时间比往年推迟了20来天,直到6月下旬,主产地才对车前子采收完毕。笔者在一些重点产区采收现场了解到,今年车前子产量比去年有所增加,质量比往年要好。6月底,商品虽然还没有大量进入药市,但已有药商开始下乡收购,新品走动较畅,统货收购价为8.5~9元(千克价,下同),质优品为10~10.5元,与去年同期相比价格稍有提高。

    江西为我国车前子的主要产区,近年其生产面积和产量均占全国6成以上。受种植面积增减的影响,车前子市场价格近几年来波动比较大:2000年商品市场供求基本平衡,价格稳定在5~5.5元。从2001年开始,由于市场需求不断增加,商品走动顺畅,价格逐步上扬,到当年秋季升至6.5~7元,产地药农觉得有利可图,秋季播种时面积有所增加。2002年初市价仍在上浮,夏季产新前达到7~7.5元,新品上市后价格并未下滑,尝到甜头的药农继而又扩大播种面积,邻近的农户也跟着种植。据调查,该年种植面积比往年增加两倍以上。到2003年产新后,由于新品上市量大增,市场库存量不断增加,最终导致商品供过于求,价格大幅下降,最低时只有4元。此后两年价格时起时落,播种面积逐年减少。2005年产新后,商品上市量明显不足,产新时统货收购价为5.5元,产新过后市价步步上升,最高时达到13元,且大货难寻。今年上半年统货市场销价平稳在9~11元。由于受价好因素影响,去年秋播面积增加,但药农已有了理性认识,并没有盲目发展,因此,播种面积增幅不大,估计今年上市商品不会大量增加。

    由于江西地产车前子粒大、饱满,一直倍受药厂、医院青睐,因此,一到产新时便有商家蹲点收购产品。据调查,今年江西樟树药市上挂牌收购该品的经营户比往年增加,外地入市求购大货的客商也不少。目前,商品已进入热销阶段,上市商品出手较快,价格出现小幅上扬,统货销价现为9.5~10元,优质品为11~11.5元。

    药市行家分析认为,今年车前子产量虽有所增加,但由于去年商品走快,陈货库存所剩无几,加上相关制药企业近来对该品的采购量增大,所以新品上市期间不会出现大量积压。而随着秋冬季用量的增加,商品走动会继续畅快,预计后市价格仍将看好。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《车前子新品走畅价扬》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容