当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 土元(土鳖)价格步步升高

土元(土鳖)价格步步升高

来源:www.tcmgap.com 作者:罗贤圣 2005-4-8

摘要: 土元别名土鳖,药用部位为其雌性全虫的干燥体。由于它逐瘀血、除积聚,续筋骨等疗效好,而货源减少,近年市场上价格稳中有升。特别是近两年走势由平转畅,价格不断上扬。二、养殖成本加大随着土元价格的不断上升,尤其去年价格由30元升为35元,使养殖土元迅速升温。...


 

  土元别名土鳖,药用部位为其雌性全虫的干燥体。
  由于它逐瘀血、除积聚,续筋骨等疗效好,而货源减少,近年市场上价格稳中有升。特别是近两年走势由平转畅,价格不断上扬。那土元今年行情如何呢?

  一、野生土元减产
  土元主产长江中下游地区和河北地区。由于去年在江苏、安徽等地水涝成灾,使土元全军覆灭,连种卵也毁于一旦。种卵的淹死,导致土元繁殖锐减,产量急剧下降。仅安徽、江苏产量就下降约20~30吨。
  生态环境的改变也是土元减产的一个重原因。随着旧房的翻新,泥土墙壁、泥土地面改为水泥和地板砖墙壁与地面,使野生土元失去了栖息繁衍的环境和空间。产量也大为减少。

  二、养殖成本加大
  随着土元价格的不断上升,尤其去年价格由30元升为35元,使养殖土元迅速升温。无论是在主产地的无锡、苏州、江阴,还是在安国、邯郸等地,种卵价格、饲料价格都有不同程度的上升。据苏州一位常年养殖大户讲,今年与去年相比,1公斤土元要多用资金3至5元。

  三、土元价格仍有上升的空间
  20世纪60年代前,药用土元多数以野生为主,全国年销4~6万公斤,资源越捕越少,产不足销。此后随人工养殖的积极开展,上世纪70年代全国土元产量直线上升,突破20~30万公斤大关。至上世纪九十年代中期,土元产需平衡,价格平稳保持在22~25元。此后土元价格呈现稳步上升之势。1997~1999年其价格由25元升为28元。2000年至2002年价格升为30元上下。2003年春季由32元升为35元,今年春季又从35元升为40元,金边优质土元升为45~48元。由于野生土元来源减少,养殖受种卵制约和成本加大影响,土元价格仍有上升的迹象。尽管目前库存不足,但由于产销还能基本保持平衡,故升幅不会太大。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《土元(土鳖)价格步步升高》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: