当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药材市场分析 > 旱半夏价格稳中有降

旱半夏价格稳中有降

来源:www.tcmgap.com 作者:菊 林 2005-4-8
336*280 ads

摘要: 从2000年以来,旱半夏成为一颗耀眼明星,特别受宠,身价节节攀高,从2000年春季的26~28元(公斤,下同)升为2001年春季的30~32元,再由2003年春季35~38元升为2004年春季的40~45元,价格创历史新高。旱半夏适合在海拔2000米以下的丘陵蔽阴环境生长。而最近几年,很多地区开垦荒山,修路造房,砍伐山林,乱挖滥采,导致......


 

  从2000年以来,旱半夏成为一颗耀眼明星,特别受宠,身价节节攀高,从2000年春季的26~28元(公斤,下同)升为2001年春季的30~32元,再由2003年春季35~38元升为2004年春季的40~45元,价格创历史新高。
  旱半夏适合在海拔2000米以下的丘陵蔽阴环境生长。而最近几年,很多地区开垦荒山,修路造房,砍伐山林,乱挖滥采,导致旱半夏生长环境遭到严重破坏,产量锐减。而药用企业为了提高产品质量,追求疗效多用旱半夏作投料,出口也更加青睐野生旱半夏。但今年旱半夏陆续上市后,尽管来货增多,但大单成交不旺。今年下半年旱半夏行情走势如何,价格是升还是降成为药界同仁共同关注的话题。笔者抛砖引玉,提出一点看法,仅供药界同仁参考。

  一、高价的刺激,种植大增加

  从羊年旱半夏价格创历史新高以来,它的种植面积越来越多。目前除新疆、青海、西藏、内蒙古以外各省区都有引种,发展面积十分惊人。由于旱半夏价格连续上升,极大地引起各地生产者的关注。他们纷纷到产区和药市抢购种苗,导致旱半夏种子身价倍增,由2003年的15~20元升为2004年春季的30~40元,从产区反馈回来的信息显示,特别是在四川、山西、山东的旱半夏生产迅猛异常,使产量大大提高。

  二、停产转产,用量减少

  目前旱半夏的年销量大约300万~500万公斤。随着GMP认证最后日期的逼近,7月1日后将有近2000家制药企面临停产转产,导致生产投料大大减少。种植生产的迅速发展是弹性的,而药用量则是刚性的。生产种植大上,产量增加,而药用配方用量却徘徊不前。广东、广西、福建、江西等地水半夏代替旱半夏配方也很流行,对旱半夏的销量影响严重。
  随着各地产量的提高,羊年旱半夏供需基本呈平衡状态,但在今年旱半夏新货面市前,各药市都还有一定库存量。据常年经营旱半夏的专营大户讲,亳州库存不少于100吨,安国市场也有近百吨。羊年陈货没销完,猴年新货又入市,况且今年比去年产量更大。新陈货源相加,旱半夏的供需关系将发生变化,转为供略大于求。因此业内人士预测:今年下半年旱半夏价格将稳中有降。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《旱半夏价格稳中有降》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: