当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 药市动态 > 外包装标价格 剑指药价“虚火”

外包装标价格 剑指药价“虚火”

来源:医药网 作者:自动采集 2005-11-17
336*280 ads

摘要: 日前,关于有关部门将出台政策要求市场定价药品必须标明出厂价和零售价的消息引起了业内外人士和媒体的关注。据了解,目前有不少药品生产企业和零售药店反映,如果真的这样执行,有可能因为定价问题造成市场混乱。而不少消费者则向记者表示,如果以后都能买到印有明码标价的药,不论在医院或是药店买药,都可以变得透明一......


    日前,关于有关部门将出台政策要求市场定价药品必须标明出厂价和零售价的消息引起了业内外人士和媒体的关注。据了解,目前有不少药品生产企业和零售药店反映,如果真的这样执行,有可能因为定价问题造成市场混乱。而不少消费者则向记者表示,如果以后都能买到印有明码标价的药,不论在医院或是药店买药,都可以变得透明一些。面对多次降价仍感价高记者走访了几家平价药店发现,虽然前不久国家第17次对药品大幅降价,涉及22种药品、400多个剂型规格,北京在此基础上又补充制定了头孢呋辛等17种药品的最高零售价格,但对于目前的药价,多数消费者还是持“仍价高”的观点。
 
    经营药店生意的蔡先生向记者透露,为了抵销降价损失,一些药厂将降价药自动停产,或者来个偷梁换柱,将降价药品改换包装、规格、名称,重新申请批号,再高价销售,与降价令玩起了“猫捉老鼠”的游戏。药盒标明价格增加透明度
 
    据了解,目前药品价格管理分两大块:进入国家医保目录的政府定价产品和由市场自己定价的产品。对政府定价产品,监管较容易,但市场定价产品由于是由企业根据市场和自身状况来定价,不管是政府部门,还是消费者,都很难对其进行监督。
 
    记者了解到,消费者普遍认为药贵的原因也在于,他们对药品的出厂价多少无从得知,最终的药价又是怎么制定出来更无法知道。消费者鲍女士表示,药是一种特殊的商品,它的生产成本到底是多少,普通的老百姓哪里估摸得出来?如果能标出产品的出厂价和零售价,先不说药价会不会降下来,最起码可以让老百姓在买药或在医院取药时心里都有个底,这会感觉塌实很多。标明价格会影响市场?日前,国家发展和改革委员会已就正在酝酿出台的药品标价措施向相关协会进行了两次意见征求。一些企业在得知消息后的反应是:价格是由市场决定的,标出出厂价和零售价就意味着药品很难进行自由竞争,而且出厂价和零售价的差异大小也不好设定;不少中药企业则表示,由于药材的价格会根据一些因素而不断发生变化,所以中成药的出厂价也是不断变化的,如果真要实行在包装上标出厂价的话,企业也只能标出比实际高的出厂价来,以给自己留下变动空间,这样就可能造成新的药价虚高。鉴于此,蔡先生对记者说,即使药盒上标明了出厂价和零售价,也不见得能真正实现消费透明,老百姓还是会吃亏。
 
    然而,对于该政策,广东省消费者委员会副委员长陈良波向媒体表示,他代表广东省消费者委员会肯定和支持将药价印在包装上的做法,这有利于加强患者认知度和药价透明,以及消除药品在市场流通中的不必要环节。
 
    一些业内人士认为,尽管现在仍面临一些质疑,但如果发改委下定决心推动药品降价,这个新办法的出台只是时间问题。
 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《外包装标价格 剑指药价“虚火”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: