当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 医疗器械与设备 > 医疗器械产业崛起东莞板块

医疗器械产业崛起东莞板块

来源:转载 作者: 2017-1-18

摘要: 2016年以来,我国医疗器械特别是高端医疗设备领域正在加速推进“国产化”进程。东莞的一批创新型企业也涌现出来,而深圳一批生物医药企业在这几年也逐步向东莞转移,这些企业的成长壮大,组成了医疗器械行业的东莞版图。4亿元建设安科高端医学影像设备产业园,这标志着又一家大型医疗器械企业落户松山湖。 这两年来......


    2016年以来,我国医疗器械特别是高端医疗设备领域正在加速推进“国产化”进程。东莞的一批创新型企业也涌现出来,而深圳一批生物医药企业在这几年也逐步向东莞转移,这些企业的成长壮大,组成了医疗器械行业的东莞版图。

    上个月,深圳安科高技术股份有限公司与松山湖(生态园)签约,前者计划投资4.4亿元建设安科高端医学影像设备产业园,这标志着又一家大型医疗器械企业落户松山湖。

    这两年来,国内医疗器械产业发展迅猛,一批深圳企业逐步向东莞转移,东莞本土也涌现出一批创新型企业,集聚效应已经率先在松山湖高新区显现出来,医疗器械行业的东莞板块正在悄然形成。

    产业集聚效应显现

    医疗器械、药品和医疗服务并称为医疗行业的三驾马车,医疗器械行业正迎来罕见的政策密集“推进期”。2015年,我国医疗器械行业实现销售收入2268亿元,同比增长6.18%,预计到2021年中国医疗器械总产值将接近5000亿元。

    种种迹象表明,2016年以来,我国医疗器械特别是高端医疗设备领域正在加速推进“国产化”进程。在这样的背景下,东莞的一批创新型企业也涌现出来,而深圳一批生物医药企业在这几年也逐步向东莞转移,这些企业的成长壮大,组成了医疗器械行业的东莞版图。

    医疗器械行业在这几年日趋火热,也有望成为我市下一个重点发展产业。记者了解到,除了上市企业星河生物外,在医疗器械领域,我市还涌现出来优尼德、朗呈医疗、中能加速器等大批企业。

    广东优尼德生物科技有限公司是一家位于松山湖的生物医药企业,2015年,其推出了糖化血红蛋白检测系统,一举填补了国内市场的空白。去年,优尼德推出了其全新的产品——全自动糖化血红蛋白检测系统。这款产品问世后,再次受到市场的热捧。

    优尼德董事长赖华向记者介绍,在糖尿病检测这个细分市场,优尼德凭借其核心技术,迅速抢占了市场份额,有望在这个细分领域成长为全球的领军品牌。

    东莞于2012年设立两岸生物技术产业合作基地,正式战略性布局生物产业。记者了解到,经过几年的发展,如今松山湖已经聚集了一大批生物技术企业,医疗器械这个细分领域的集聚效应也已经显现出来。

    探索精准化医疗路径

    国内高端医疗器械市场进入发展期,但业内人士也指出,核心技术与服务依然是企业的发展痛点。于是,东莞一些企业在研发硬件产品的同时,也正积极拓展其他延伸服务,探索精准化医疗路径。

    在糖尿病检测这个细分领域站稳脚跟后,优尼德还将布局其他慢性病检测领域。“像高血压等慢性病,我们都会涉足,到时,在这个领域,我们会形成一个产品系列。”

    除了慢性病的诊断外,优尼德还将涉足这些疾病的并发症诊断、用药、治疗等环节,探索精准医疗的商业化路径。“通过我们的设备和试剂,就可以精确地知道患者的病灶,医生根据此可以进行精确用药和精准治疗。”赖华说。

    而同样位于松山湖的东莞博识生物科技有限公司,也正通过其自主研发的磁敏免疫分析仪,探路个性化和精准化医疗。该公司创始人石西增向记者介绍,个性化医疗正在成为国内外医疗领域的趋势,而博识生物就是希望从体外诊断市场切入。“借助我们的检测仪,病人会得到更高效的诊断,然后医生根据每个病人的情况对症下药。”

    医疗器械的另一个趋势是与互联网和大数据的融合,记者了解到,目前,东莞已经有企业在此领域进行尝试。在硬件完善后,这些企业希望能搭建互联网大数据平台,为用户提供延伸服务。

    现在,我市医疗器械企业也开始寻求抱团发展之路。就在不久前,东莞市医疗器械行业协会正式成立。优尼德董事长赖华成为东莞市医疗器械行业协会首任会长,他向记者表示,协会成立后,我市的医疗器械企业将实现抱团发展,共同搭建行业发展平台。今后,还将吸引更多的民间资本参与发展我市医疗器械行业。(东莞日报)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《医疗器械产业崛起东莞板块》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: