当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 医疗器械与设备 > “丽可”“万能”医疗器还在忽悠老人

“丽可”“万能”医疗器还在忽悠老人

来源:转载 作者: 2006-12-31
336*280 ads

摘要: 药监局:建议消费者谨慎体验别轻易购买两个月以来,大连市三八广场附近一烤肉店的三楼免费体验馆内,众多老人被邀请到此进行免费体验,体验的对象是一种“具有神奇功效”的治疗仪器——“丽可”。昨日,记者对三八广场这家体验馆暗访发现,商家还在夸大宣传,仍有不少老人被忽悠购买产品。读者质疑医疗器宣传设陷阱“我妈......


    药监局:建议消费者谨慎体验别轻易购买
  
    两个月以来,大连市三八广场附近一烤肉店的三楼免费体验馆内,众多老人被邀请到此进行免费体验,体验的对象是一种“具有神奇功效”的治疗仪器——“丽可”。昨日,记者对三八广场这家体验馆暗访发现,商家还在夸大宣传,仍有不少老人被忽悠购买产品。
  
    读者质疑 医疗器宣传设陷阱
  
    “我妈去体验过多次,听说刚开始时,去做的人很多,可是时间长了,大家都说根本就不能治病,是浪费时间。”市民周女士说:“这是一种健身仪器,用的时候感觉好像缓解身上的疼痛,不用的时候就感觉不好,后来才知道这只是一种保健仪器,并不是治疗仪器,该仪器名为‘丽可’。”
  
    读者唐先生的父亲患有腰椎、颈椎疾病,两个月前曾在这个体验馆免费听课、体验,看到工作人员宣传得神乎其神的,就购买了一台回家体验,可体验了一段时间后,老人的病反而越发严重了。唐先生仔细阅读该医疗器械注册登记表上的产品适用范围发现,该产品仅具有缓解肌肉疼痛一项功能,商家口头宣传的神奇功效并没有体现。
  
    记者暗访 “爸爸妈妈”齐喊口号
  
    昨日,记者又来到位于三八广场的这家体验馆。记者发现,进出该公司的老人们都被工作人员亲切地称为“爸爸、妈妈”。得知记者要为家人购买仪器时,一位杨姓经理拿出一份“丽可医疗器”的资料。一位70岁模样的老人表示,这个产品他已经花了1万余元买回了家。记者问这位老人:“使用效果怎么样?”老人说:“暂时还看不出来,估计以后效果会好。”“家里人支持您买吗?”“儿女们不太支持,但我还是咬牙买了。”
  
    此时,在一位自称“老师”的工作人员的带动下,现场所有听课的老人们一起有节奏地喊了起来:……丽可体验馆,真是好地方,治标又治本,天下绝无双,天天来坚持,才能保健康。
  
    商家宣传 “丽可”能治多种疾病
  
    随后,按照工作人员的要求,老人们拿着不同颜色的卡片排起队。工作人员介绍,每位老人每次体验40分钟,之后,数十位老人分别躺在了数十张床上。
  
    听课和免费体验的老人轮番上场。听工作人员介绍,该体验馆一直坚持这样滚动治疗,一位工作人员继续做记者的工作:“你就放心吧,只要你把仪器买回家,我们保证你父母的身体会健康起来。”
  
    工作人员介绍,“丽可医疗器”能通过热灸、远红外线等方式驱除多种疾病。一位王姓老师在讲课时说,这种医疗器还能净化空气,能代替晒被褥。曾经有一位90多岁的老人大小便失禁,家里有异味,用了“丽可医疗器”后都好了。而且老人们的常见病——坐骨神经痛、类风湿、眼疾病等都能治。
  
    权威提醒 “丽可”只能辅助治疗
  
    一位经营医疗器械的“行家”告诉记者,这其实是商家抓住了消费者缺乏医疗器械专业知识的弱点,进而以专业术语和无法证实的体验效果来误导消费者。商家采用免费试用、宣传神奇功效、使用者的康复历程等方式向渴望健康的消费者展开心理攻势,达到让对方不得不信、最后掏钱买的效果。
  
    大连市药品监督管理局器械处一位负责人说,像“丽可”这样的仪器大都属于物理治疗及康复设备类,一般只能起到辅助治疗的作用,却并非像广告宣传的那么神。消费者可以向商家索要《医疗器械产品注册证》,该证第二页为《医疗器械产品制造认可表》或《医疗器械产品注册登记表》,消费者可从中比较是否有夸大疗效的现象。消费者还可以向商家索要《医疗器械说明书批件》,对照商家印制的说明书,看其是否超过范围。药监部门同时表示,消费者如发现欺诈行为,要保存好相关证据,并及时举报。(半岛晨报)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“丽可”“万能”医疗器还在忽悠老人》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: