当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 新药 > 吸血虫病致病钉螺出现向城镇蔓延趋势

吸血虫病致病钉螺出现向城镇蔓延趋势

来源:秦脉医药网 作者:佚名 2004-8-16

摘要: 专家提醒,目前吸血虫病的传播以及致病钉螺的蔓延均出现了一些新情况,应引起重视。据杭州市疾控中心地方病慢性病防治所所长徐卫民介绍,血吸虫病是乙类传染病,主要靠钉螺传播,在长江中下游地区、湖区、大山区容易出现。主要症状是皮疹,随之发热、腹泻,偶尔伴有咳嗽,严重时会出现肝脾肿大、功能衰竭,人也随之变得消......


  从杭州市疾病预防控制中心获悉:一名11岁的江西籍来杭男孩在8月10日被查出患有急性血吸虫病。专家提醒,目前吸血虫病的传播以及致病钉螺的蔓延均出现了一些新情况,应引起重视。

  据杭州市疾控中心地方病慢性病防治所所长徐卫民介绍,血吸虫病是乙类传染病,主要靠钉螺传播,在长江中下游地区、湖区、大山区容易出现。主要症状是皮疹,随之发热、腹泻,偶尔伴有咳嗽,严重时会出现肝脾肿大、功能衰竭,人也随之变得消瘦,甚至丧失劳动力。人体血液化验结果呈现嗜酸性白细胞指标的增高。

  目前我国共有7个省份是血吸虫病的流行区,包括安徽、江苏、江西、四川、湖南、湖北、云南。全国现有血吸虫病人80万左右,其中每年出现的急性病例有一、两千例。

  徐卫民介绍说,血吸虫病的宿主钉螺一般生活在草滩、池塘、沟渠等野外多水区域。人们如果接触了野外不明水域的水,血吸虫的幼虫尾蚴就容易进入人体,造成感染。同时,受感染者的大便中会带有毛蚴。如果在野外随意排泄,毛蚴通过水进入钉螺体内,就会造成大规模扩散的恶性循环。

  他介绍,随着城市化进程的加速,以前在农村容易生长的钉螺,现在在城郊结合部有所增加,呈现出向城镇蔓延的趋势。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《吸血虫病致病钉螺出现向城镇蔓延趋势》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: