当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 数据与行业分析 > “钱”途:药品零售市场最up和最down的品类

“钱”途:药品零售市场最up和最down的品类

来源:第一药店财智 作者:佚名 2015-3-30

摘要: 【Up】:这些品类有“钱”途心脑血管类:该品类是药店销售第二大品类,同时也是药店RX药首席品类。该品类2013年的销售规模为167亿元,2014年同比增长了12。5%,与Rx药头号品类心脑血管类的份额相近。泌尿补肾类:泌尿补肾类是TOP5品类中规模同比增速最快的,增长率为23。...


【Up】:这些品类有“钱”途

心脑血管类:

该品类是药店销售第二大品类,同时也是药店RX药首席品类。该品类2013年的销售规模为167亿元,2014年同比增长了12.8%,规模达到189亿元。心脑血管类近三年来份额持续上升,2014年为6.7%。

降血压药:

2014年销售规模为144亿元,同比增幅为7.7%,2012~2014年份额基本上保持稳定,均在5%左右徘徊。而如果单从药店的Rx药来看,降血压药占据的份额较大,为17.5%,与Rx药头号品类心脑血管类的份额相近。

泌尿补肾类:

泌尿补肾类是TOP5品类中规模同比增速最快的,增长率为23.6%。在销售额快速上涨的带动下,该品类的份额也出现了明显的增长,与2013年比较增长了0.6%,与2012年比较上升了1个百分点。汇仁肾宝片的快速增长对于泌尿补肾类的拉动作用明显。

补益养生类:

在TOP20品类中,增长较快的除了泌尿补肾类外,还有补益养生类和镇痛、解热药。其中,补益养生类2014年销售规模为98亿元,市场份额从2012年的2.6%,上升至2014年的3.5%。阿胶产品大幅度提价对于补益养生类的销售增长贡献最大。解热、镇痛药规模较小,但2014年增幅高达31%,份额也略有增长,氨糖类产品贡献主要的增量。

【Down】:这些品类有麻烦

感冒药:

感冒药是药店销售头号品类,同时也是OTC药品中规模最大的品类。根据中康CMH药品零售监测数据,该品类2013年的销售规模为217亿元,2014年为221亿元,增长缓慢。且感冒药份额近三年来持续下跌,2014年份额仅7.9%。感冒药市场增长不畅的主要原因在于含麻黄碱药物管制政策和基药政策对于人群的分流。

胃肠道用药:

在药店品类市场中排名第三,2014年销售额为172亿元,同比增幅为10.2%,份额与2013年持平,但与2012年相比下跌了0.4%。与胃肠道用药境遇相似的还有皮肤病用药,止咳、化痰药和咽喉、口腔用药。

抗感染药:

受限抗令所影响,抗感染药在药店TOP20品类中增长最为缓慢,增幅只有1.8%,份额也下跌了近1个百分点。

维生素/矿物质和钙制剂

此类产品受电商销售影响较大,近三年销售规模无明显增长,且市场份额在下跌。

药店销售TOP20品类市场近三年市场份额及销售额增长情况


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“钱”途:药品零售市场最up和最down的品类》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: