当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 数据与行业分析 > 处方抗菌药游走在尴尬边缘

处方抗菌药游走在尴尬边缘

来源:中国金药 作者:佚名 2004-7-23
336*280 ads

摘要: 按照国家有关规定,从今年7月1日起,所有未列入非处方药的抗菌药,必须凭医师处方销售和购买。进入6月以后,合肥药店抗菌药的销售量明显上升,很多消费者赶在7月1日新规定实施之前在手头“囤积”了一批抗菌药,以备不时之需,这显然有悖于政策出台的初衷。 “凭医师处方销售和购买抗菌药”实行后将面临很多现实的问题。药......


   按照国家有关规定,从今年7月1日起,所有未列入非处方药的抗菌药,必须凭医师处方销售和购买。进入6月以后,合肥药店抗菌药的销售量明显上升,很多消费者赶在7月1日新规定实施之前在手头“囤积”了一批抗菌药,以备不时之需,这显然有悖于政策出台的初衷。

    “凭医师处方销售和购买抗菌药”实行后将面临很多现实的问题。药品使用的特殊性让很多人对药品处于被动消费状态,在我国,大多数医师都隶属于医院,“以药养医”的体制让很多医院采取各项措施防止处方外流,病人很难拿到处方后再到社会零售药店购药。目前,合肥市零售药店的利润中,有20~30%来源于未列入非处方药的抗菌药,如果医疗机构垄断抗菌药的处方,势必导致零售药店利润的大幅下降。激战正酣的合肥药品零售企业下一步必须正视的问题是:如何解决“处方荒”?而新政策对消费者直接的影响是:7月1日以后,氟哌酸、阿莫西林这些以前“唾手可得”的药品要凭处方购买,这不仅让很多消费者感到不便,还会多花不少钱:比如腹泻,以往花上一两元钱在附近药店买点氟哌酸,通常很快就会痊愈。新规定实施后买氟哌酸要到医院花上几元钱排队挂号,而且在医院药房买药价格也普遍比药店要高。

    国家有关部门出台“凭医师处方销售和购买抗菌药”的初衷是限制抗菌药的滥用,但这次的“紧箍咒”似乎念在零售药店的头上,对医院几乎没有什么制约手段。据统计,目前约有80%的抗菌药通过医院销售,抗菌药的使用在很大程度上取决于医师手中的那支笔,但由于种种原因,滥用抗菌药的现象在医院中大量存在。另外,如何鉴定处方的合法性也是摆在执法部门眼前的一道难题:消费者带来一张处方,药店如何确认开处方的人具有处方权?空白处方的获得相对容易,如何避免药店在卖了处方药后再在空白处方上“按销填写”?

    安徽省食品药品监督管理局刘自林局长日前在接受记者采访时表示,7月1日以后,全安徽省食品药品监管部门在不折不扣执行抗菌类非处方药销售、购买政策的同时,将着力提高零售药店从业人员业务素质,发挥零售药店中药师作用,引导消费者不用或少用凭处方购买的抗菌药,介绍推荐中成药替代品种。同时配合有关部门加快医疗体制改革步伐,使医师处方能够在医院内外自由流动,在何处购药完全尊重消费者的意愿;配合相关部门加强对处方的监管,确保处方的合法性和合理性。


医学百科App—医学基础知识学习工具