当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 数据与行业分析 > 让中药产业打破羁绊走出国门

让中药产业打破羁绊走出国门

来源:中国金药 作者:佚名 2004-7-23
336*280 ads

摘要: 一项发人深思的数据显示,2003年我国中药工业总产值达801亿元,占医药产业的20。8%,中药产品已出口到130个国家和地区。但令人尴尬的是目前在国际中药市场上,日本的“洋中药”所占份额达80%,韩国则占10%,而中国所占比例却很小。 近年来,一些发达国家不断加强对进口药品的监管,制定或提高相关技术要求,如包括重......


   一项发人深思的数据显示,2003年我国中药工业总产值达801亿元,占医药产业的20.8%,中药产品已出口到130个国家和地区。但令人尴尬的是目前在国际中药市场上,日本的“洋中药”所占份额达80%,韩国则占10%,而中国所占比例却很小。

    近年来,一些发达国家不断加强对进口药品的监管,制定或提高相关技术要求,如包括重金属、农药残留等在内的产品质量标准,不断加高技术壁垒和“绿色贸易壁垒”的门槛,给我国工艺落后、技术含量低的众多中药产品走出国门设置了巨大屏障。

    如何让中药产业提高质量打破羁绊走出国门?在日前举行“2004世界制药原料中国天津论坛会”上,一些专家认为,我国中药产业要走向国际市场,关键是要加快中药现代化,增强科技研发力量,提高产品的国际质量标准,提升我国中药产业在国际市场的竞争力。

    日前,在天津新落成的“中新药业现代中药产业园”基地,记者看到,刚刚入园的国内著名的中药“老字号”企业达仁堂、隆顺榕,已拥有了具有国际领先水平的现代化设备。据悉,该园总投资6亿元、由德国公司依据美国、欧盟及中国的GMP要求设计,是目前中国最大的现代中药产业生产基地。它的建成标志着天津中药现代化建设全面提速。

    中新药业董事长詹原竞告诉记者,中新药业是国内惟一一家同时拥有S股和A股,在新加坡和国内两地上市的医药企业,拥有52家分公司及参、控股公司,是一家跨地区、跨行业的大型医药集团。公司产品有人们熟悉的速效救心丸、牛黄降压丸、藿香正气软胶囊等20多个剂型700多个品种。此外,公司还拥有现代的物流配送体系,营销网络覆盖全国、辐射十几个国家和地区。2003年企业实现销售收入35亿元,在全国同行业排名第二。 

    詹原竞话锋一转说,针对近年来一些发达国家不断加强对进口中药商品的规范管理,特别是对中药存在的重金属、农药残留等有毒物质的限量。中新药业从源头抓起,建立了符合GAP质量标准的川芎、厚朴等8个中药材生产基地,并制定了GAP、GMP等一系列质量标准,实现了中药从种植、生产、销售全程严格的质量控制,确保了药品的高质量。

    质量是药品安全的生命,创新是企业发展的动力。中新药业总经理姚培春说,近年来公司依靠雄厚的科技实力不断开拓医药产业新的领域。中新药业旗下的华立达生物制药公司是我国率先进入基因工程制药产业化领域的企业,其主导产品药安福隆干扰素畅销国内外。2000年中新药业收购天津新新制药进入化学药产业,其拳头产品格列齐特、舒筋灵等属国内首创,独家生产。该厂经过一年内改造通过了我国GMP、美国FDA和欧洲COS三个质量标准认证,创下了业内的奇迹。

    企业走向国际市场,需要能抵御风浪的“航母”。詹原竞提出,中新药业要构建强大的产业链,创立综合竞争优势,打造医药巨型“航母”。于是一个“七二五”中长期发展战略就此形成,其主导核心是“完善七大基地、构建两大系统、实现五大战略”。

    今年5月,欧盟新公布的《欧洲传统植物药注册程序指令》大幅度调整了植物药市场准入条件,并首次承认符合条件的中药可获得药品的合法身份。前不久,美国新出台的《植物药研究指导原则》也大幅度调整植物药准入条件。由此看来,中药走向国际市场前景广阔。

    但专家提醒,企业要拿到走向国际市场的“通行证”,不仅要有符合国际标准的质量,还要在中药产业的规模化、标准化、现代化、国际化等方面下功夫,才能“吃”上国际市场这块诱人“蛋糕”。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《让中药产业打破羁绊走出国门》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: