当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 数据与行业分析 > 专家认为:禽流感不会催生动物疫苗产业新商机

专家认为:禽流感不会催生动物疫苗产业新商机

来源:中国金药 作者:佚名 2004-7-23
336*280 ads

摘要: 禽流感防治需要大量疫苗,是不是就等于动物疫苗产业遍地是金。周世其说,禽流感会催生动物疫苗产业的新商机,是当前业界需要避免的经济误区之一,广大商企切不可一拥而上发展疫苗生产。 强制免疫是禽流感疫情发生后的重要应急措施,在两次禽流感疫情中,疫苗的供应都是一个人们关注的问题。由于今春的第一次疫情波及范围......


    流感防治需要大量疫苗,是不是就等于动物疫苗产业遍地是金?安徽省农委总农艺师周世其对此观点予以断然否定。周世其说,禽流感会催生动物疫苗产业的新商机,是当前业界需要避免的经济误区之一,广大商企切不可一拥而上发展疫苗生产。

    强制免疫是禽流感疫情发生后的重要应急措施,在两次禽流感疫情中,疫苗的供应都是一个人们关注的问题。由于今春的第一次疫情波及范围较大,全国10多个地区出现了疫情,疫苗一度供不应求。7月安徽再次发生禽流感疫情后,虽然是个案,但为了疫点周围3-8公里范围内执行强制免疫,当地就调集17万毫升疫苗。

    “生产疫苗,实际上是生产病毒,将受到国家的严格审批和控制”,周世其说,虽然防控疫情需要疫苗,但为了避免病毒的意外扩散,国家有关部门不可能批准过多的企业生产动物疫苗。

    “市场需求增加,饲料会涨价,但疫苗不像饲料,由于有极强的计划性,疫苗的价格不会随市场需求的增减而增减。因此,疫苗的生产具有一定的风险性,不能简单理解成‘疫情出现了,疫苗生产企业就一定会赚钱’”,周世其说。在安徽出现禽流感疫情后,安徽省迅速通过权威新闻机构向全社会公布了6家禽流感疫苗供应厂家,并确定了统一价格,各地不得自行提高或者变相提高价格。

    周世其还从动物疫苗生产的前景上进行了分析:“动物防疫的根本目的是减少疫病的发生,最佳的状态是在不使用疫苗的情况下,不出现疫情,因此,动物疫苗生产实质和防疫的目标是相背离的。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《专家认为:禽流感不会催生动物疫苗产业新商机》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: