当前位置:Home > 药品天地 > 药界风云 > 数据与行业分析 > 胃溃疡用药市场分析

胃溃疡用药市场分析

来源:中国医药经济信息网 作者:佚名 2004-6-24
336*280 ads

摘要: 据最近有关部门所作一项来自全国90多个省市的176份医生调查问卷显示,胃溃疡用药市场上,西药占据了主导地位,达70%以上的市场份额,其中雷尼替丁独占鳌头。中成药在药店销售用药市场中占有最大的市场份额,但也仅为27。医院用药档次高于药店。雷尼替丁在中医院、西医院、药店的当量市场占有率均居榜首,分别为19%、11%、......


  据最近有关部门所作一项来自全国90多个省市的176份医生调查问卷显示,胃溃疡用药市场上,西药占据了主导地位,达70%以上的市场份额,其中雷尼替丁独占鳌头;中成药所占的市场份额不足1/3,且在医院临床没有占主导地位的品种;中成药在药店销售用药市场中占有最大的市场份额,但也仅为27.1%,不到销售总额的1/3;医院用药档次高于药店。 
  雷尼替丁在中医院、西医院、药店的当量市场占有率均居榜首,分别为19%、11%、13%。西药前10位品种的当量市场占有率均超过60%,占有主导地位;而中成药前10位品种除药店超过80%外,其余西医院为20.31%,中医院仅为14.55%,且在医院中占据首位的中成药当量市场占有率均不超过5%(西医院为胃乃安,占3.91%;中医院为香砂养胃丸,占2.67%)。 
  在胃溃疡用药西成药中,抗溃疡药、胃粘膜保护剂是目前国内胃溃疡用药市场最主要的药物,在中医院、西医院、药店均已广泛应用。两类药合计在中医院、西医院、药店的当量市场占有率分别为56.83%、69.17%、61.05%。而其中H2-受体阻滞剂仍是最主要的药物(包括雷尼替丁、西咪替丁、法莫替丁),质子泵抑制剂(奥美拉唑、兰索拉唑)市场份额不大。胃粘膜保护剂市场以铋制剂为主,主要为复方铝酸铋、果胶铋、胶体次枸橼酸铋、碱式硝酸铋;铝盐制剂占的份额仍小,特别是在药店,尚不足1%,其主要品种为硫糖铝、磷酸铝。 
  其他类的胃粘膜保护剂主要在西医院有应用,如吉法酯、替普瑞酮、麦滋林-S等,均属进口品种。在胃溃疡用药市场中,含抗生素制剂的药物所占份额仍小。近期有瑞贝克(庆大霉素)、克拉霉素、胃炎胶囊/糖浆/冲剂(包括普利胃炎胶囊、金泉胃炎胶囊、神怡唯克胃炎冲剂等,均为含庆大霉素复方制剂)等专作杀灭HP用途的抗生素及抗生素复方制剂在市场推广。专用于杀灭HP的抗生素及含抗生素制剂所占份额仍小,抗生素及含抗生素的制剂在被调查的中医院尚未应用,西医院占有率也仅为1%,药店占有率为3.2%。而止酸剂则极少应用。单纯抗酸剂目前使用的主要为aHCO3。药店基本无销售,医院所占的份额仅为0.1%~0.2%。近期,德国拜耳公司的胃达喜(铝碳酸镁)正在市场推广。 
  据了解,作用于消化系统的药物医院用药金额同比增加74%,其中65.2%的制酸药及治疗消化性溃疡病药增长额为68%,用药金额已达72.5亿元的规模,其中进口药金额占37.9%,达27.48亿元,高于一般进口药占所有药物33%的平均比重。而进口/合资的抗胃溃疡类药物无论在销售量或销售额上都具有较高的市场占有率,同时也是市场销售额比率居前的品种。 
  当前,胃溃疡用药仍以中、低档为主,西医院用药水平最高,药店最低。将市场占有率居前10位的中、西药品按日消费金额的多少分成高档(10元以上)、中高档(6~10元)、中档(2~6元)、低档(2元以下),中、低档药品的市场占有率在48.2%~93.0%之间,高档药品的市场占有率仅为1.5%~17.1%。特别是OTC类药,低档药的市场占有率中成药为48.1%,西药为68.0%。而西医院用药水平较高,中高、高档用药合计,中成药、西药均有超过40%的市场份额。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《胃溃疡用药市场分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: