当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > 基础类大输液企业急寻战略转型

基础类大输液企业急寻战略转型

来源:医药网 作者:自动采集 2005-7-8

摘要: 适逢更换包装的关口,目前各家基础类大输液企业都享受到了难得的涨价乐趣,但这样的时刻并不是总会存在,所以目前的涨价也只能是特殊时期一个微小的价格波动而已,并不能代表整个市场今后的走向。今后对基础类大输液市场能产生长期影响的重要因素还是其供求关系。 据中国制药装备行业协会2001年对国内21家大输液生产线制......


    适逢更换包装的关口,目前各家基础类大输液企业都享受到了难得的涨价乐趣,但这样的时刻并不是总会存在,所以目前的涨价也只能是特殊时期一个微小的价格波动而已,并不能代表整个市场今后的走向。今后对基础类大输液市场能产生长期影响的重要因素还是其供求关系。就目前的情况来看,供过于求的局面并没有得到明显的改善,以下的一组行业数据可以说明问题。
 
    据中国制药装备行业协会2001年对国内21家大输液生产线制造商的统计,国内共销售了输液生产线303条,进口输液生产线6条。按平均每条生产线年产1000万瓶计算,全国约新增大输液产能在30亿瓶以上。这些生产线建成投产后,仅新增大输液产量即已超过当年全国总产量。2003年,国内大输液产量已达45.5475亿瓶(袋)。其中,一种新型包装大输液产品,国内一下子从国外引进37条生产线,此外还有10多条生产线准备投产。
 
    所以目前各企业也表现得相当冷静,大部分企业都在抓紧时间生产,希望能利用好这次难得的涨价机会,但他们并不因此而盲目乐观,很多企业的销售人员都认为价格战的因素依然存在,企业为了争夺市场随时都可能爆发价格大战。
 
    当然价格战的导火索并不仅仅是产能过剩,整个行业散乱、集中度低的现状依然存在,大家期望的市场寡头并没有显现出清晰的轮廓,大输液区域性竞争特征十分明显。曾经有业内人士都认为,华源在一系列的资本运作之后,有可能形成一个全国性的输液生产基地,但其实不然+虽然华源可以凭借集团的整体报表将其输液产量做得很大,但在市场中,华源旗下的企业基本上还是各自为战,用其内部人士的话说就是内部竞争和外部是一样的。
 
    近日,另一家大输液巨头也在进行战略调整,有消息称,双鹤药业转让其持有的北京费森尤斯卡比医药有限公司的35%股权之交易完成,得到2.5亿的净现金流入,而且在高端输液领域动作频繁,先是于今年获得20万分子量羟乙基淀粉(代血浆)产品的生产批文,成品有望近期上市。另外,公司在高端输液产品的储备上也有实际进展,双鹤药业近期首次在创新药物研发领域与美方合作,与一家美国著名企业签署了OxygentTM氟碳类化合物代血制品在中国地区的开发、授权与供应协议。据了解,OxygentTM是当今世界科技含量最高的输液产品之一。看来下半年类似的战略转型应该也不少。(作者:陈国东)
 
   
(转载自《医药经济报》)

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《基础类大输液企业急寻战略转型》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容