当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > 深圳太阳生物科技有限公司成功提取人参花蕾有效成分结晶体

深圳太阳生物科技有限公司成功提取人参花蕾有效成分结晶体

来源:新华社 作者:自动采集 2005-1-18
336*280 ads

摘要: 深圳太阳生物科技有限公司董事长刘作斌日前在宣布,公司科研小组在人参花蕾工业化提纯研究上获重大突破。他们利用最前沿的低温超瞬时临界萃取技术在世界上首次获得可批量生产的人参花蕾完整有效成分结晶体——人参花蕾花。据悉,这项提纯技术适合所有天然生物的工业化提纯,它标志着我国在名贵药材的高科技开发领域终于实......



  深圳太阳生物科技有限公司董事长刘作斌日前在宣布,公司科研小组在人参花蕾工业化提纯研究上获重大突破。他们利用最前沿的低温超瞬时临界萃取技术在世界上首次获得可批量生产的人参花蕾完整有效成分结晶体——人参花蕾花。

  据悉,这项提纯技术适合所有天然生物的工业化提纯,它标志着我国在名贵药材的高科技开发领域终于实现历史性突破。现在,人参花蕾花已开始以每克1美元的价格出口欧美。

  人参花蕾被西方医学界认为是已知的最有药用价值的天然植物药材,几乎不含导致人上火的皂甙Ro。其人参主要有效成分总皂甙含量超过人参及西洋参5倍以上,并独有花蕾9肽和11肽。皂甙、花蕾9肽和11肽是科学家寻找了30多年的能调节细胞C-C平衡的物质。人参花蕾的提纯一直是一个国际性难题,长期以来,人们食用人参花蕾一般都采用泡茶或炖汤的方式,60%以上的有效成分被浪费或无法被吸收。传统的提纯方法采用非真空状态下的沸腾加浓缩,不仅只能提取不到50%的有效成分,而且破坏了其中的众多活性成分,即便是具有很高科技含量的萃取技术,亦无法提取到超过70%的有效成分。

  我国是世界上最大的产参国,人参产量占世界总产量的70%,长白山人参占全国人参总产量的95%以上,人参花蕾则几乎全部产于我国。早在上世纪80年代,我国著名人参专家王本祥教授就提出,其实人参花蕾的药用价值远远超越人参及西洋参。

  本世纪初,担任国家级养生品生产示范基地——深圳太阳生物科技有限公司董事长的刘作斌,得悉欧洲著名的生命科学研究院德国LAT在对上万种草本植物进行的研究中,首次在实验室中成功提取出人参花蕾的完整有效成分,便迅速与其建立合作关系,掌握了其技术。之后,他花1.5亿元巨资订购了一套世界上最先进的四段式真空正逆流低温超瞬时循环萃取设备,开始对人参花蕾的工业化提纯研究,经过近百种方案的试验之后,刘作斌带领的攻关小组终于在世界上首次成功实现了人参花蕾的工业化提纯,可批量生产的人参花蕾晶体完整保留了人参花蕾的全部有效成分。刘作斌还透露,太阳生科将很快对人参、灵芝、虫草、雪哈等众多名贵药材进行工业化提纯,以彻底终结我国名贵药材只能低价出口原料的历史。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《深圳太阳生物科技有限公司成功提取人参花蕾有效成分结晶体》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: