当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > 第四军医大学中草药提取抗衰老成份研究获突破

第四军医大学中草药提取抗衰老成份研究获突破

来源:新华社 作者:自动采集 2004-11-18
336*280 ads

摘要: 日前,第四军医大学预防医学系毒理教研室主任、医学博士海春旭教授利用“抗氧化剂复合链”自由基现代生物医学理论,结合传统中医药学理论,完成了从当归、丹参、黄芩等多种中药中提取出有效抵抗疾病和衰老成分抗氧化剂的研究,在中药现代化研究中取得新突破。这项名为“抗氧化复合链研究”是国家自然科学基金课题。海春旭......


 

  日前,第四军医大学预防医学系毒理教研室主任、医学博士海春旭教授利用“抗氧化剂复合链”自由基现代生物医学理论,结合传统中医药学理论,完成了从当归、丹参、黄芩等多种中药中提取出有效抵抗疾病和衰老成分抗氧化剂的研究,在中药现代化研究中取得新突破。

  这项名为“抗氧化复合链研究”是国家自然科学基金课题。海春旭和他的课题组经过多年探索,将抗氧化剂复合链的现代医学理论和补益、补气、补血的我国传统中医学理论相结合,完成了此项研究工作。这为中西医理论结合研制开发我国新的中药产品提供了新的思路和平台。

  自由基是有可能在人体生成的有害物质,生成原因主要来自不良环境。自由基的过度生成会导致人体氧化,使人体出现疾病和加速衰老。人在年轻的时侯,过氧化物、自由基和抗氧化剂、自由基清除剂处于一种平衡状态,但随着年龄增长,抗氧化剂、自由基清除剂生成减慢,这种平衡消失,人就开始出现疾病、衰老等不健康状态。 

  海春旭介绍,自由基医学研究始于上世纪80年代。由于自由基的多态性和反应的多种形式,单一自由基清除剂或抗氧化剂研究虽在实验室取得明显效果,但转化为有效产品服务人类,一直是个难题。抗氧化剂产品目前在国际市场上被认为是治疗许多疑难疾病的突破口。1998年美国3位科学家因发现抗氧化剂对心血管疾病的预防和治疗作用而获得诺贝尔医学奖,自由基在抗疾病和抗衰老方面的作用引起世界医学界广泛关注。

  据了解,这项研究已通过陕西省科委组织的鉴定,其研制的新药已进行了3万多例临床试验,并获得国家食品药品监督管理局的新药生产批文。目前,陕西杨凌科森生物医药有限公司已将此新药投入产业化,具备了年产值19个亿的设计生产能力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《第四军医大学中草药提取抗衰老成份研究获突破》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: