当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > 药品集中采购政策即将出台

药品集中采购政策即将出台

来源:金羊网-新快报 作者:佚名 2004-8-11

摘要: 目前内地实行的药品集中招标采购不规范、不完善,药品价格虚高问题依然严重。国家发改委新公布的二十四种抗菌素药品降价后的价格,比某省招标采购原中标药品零售价格仍高出50%左右,有的甚至高出七成多,有的药品很快在市场上消失,出现大量替代品种。中国卫生部常务副部长高强日前在全国卫生系统纠风专项治理工作会议上......


  目前内地实行的药品集中招标采购不规范、不完善,药品价格虚高问题依然严重。国家发改委新公布的二十四种抗菌素药品降价后的价格,比某省招标采购原中标药品零售价格仍高出50%左右,有的甚至高出七成多,有的药品很快在市场上消失,出现大量替代品种。中国卫生部常务副部长高强日前在全国卫生系统纠风专项治理工作会议上强调,药品价格虚高问题依然严重,卫生部将尽快研究制订药品集中招标采购政策,出台“医疗机构药品集中招标采购工作规定”。

  他称,药品集中招标采购存在的主要问题包括:

  ———原规定签订中标药品购销合同没有具体数量,出现替代品种、规避招标;

  ———合同执行不严格,医院拖欠货款,厂商不按时供药;

  ———厂商对利润低的小品种药品、急救药品等,不愿投标,中标不愿签约,签约不愿送货;

  ———药厂准入标准过低,审批不严。全国目前有六千多家药厂,一万多家流通批发企业,生产严重供过于求,出现违规营销,扰乱市场秩序;

  ———新药品审批过滥、把关不严,去年全国批准新药四千多种,一些厂商通过把老品种药品改变规格、剂型等申报新药审批,变相提高价格。

  ———中介机构存在问题。有的招标手续繁琐,有的乱收费严重,有的利用招标平台和技术优势违规操作等。政府部门对中介机构监督不严,执法主体不明确,处罚缺少法律依据。

  国务院纠风办提供的资料显示:湖北省2002年药品集中采购招标目录中1358个通用名下的2202个规格中,竟有1699个规格进入议标,占整个投标规格的百分之77.2%;在4934个招标品种中进入议标的有2380个;在3084个候选品种中,通过议标确定为候选品种的有2078个。

  议标品种的价格都较高,如政府定价的1g维生素C小水针的中标价格为人民币三角八,而企业自主定价的1g维生素C粉针的议标成交价为十五元,两者之比相差四十倍。

  高强透露,卫生部目前正会同有关部门加快研究制订《完善医疗机构药品集中招标采购工作的若干规定》,对扩大药品招标范围、确定药品招标数量、中标药品零售价格原则、控制中标药品替代、简化招标工作程序、控制招标相关费用、明确供需双方权利义务、加强招标监督检查等,作出明确规定。对不执行招标合同,不使用中标药品,继续收受回扣、提成,未将招标好处让利于民,对竞标企业乱收费以及不按规定按时交货或付款等加大查处力度。

  据悉,卫生部将在九个省市开展高值医用耗材的集中采购试点,选择使用量大、价格虚高严重、群众反映强烈的心脏导管、支架、起搏器、人工髋关节、膝关节等,开展医用耗材的集中招标采购。同时在七个省市选择三十个病种,开展按病种收费的试点,探索降低医药费用的经验,以从源头上纠正不正之风,为解决看病难、看病贵问题创造条件。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《药品集中采购政策即将出台》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: