当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > 坐堂老中医自曝行业“黑幕”

坐堂老中医自曝行业“黑幕”

来源:大连日报 作者:佚名 2004-7-23
336*280 ads

摘要: 本报讯(记者雪婴)家种人参当移山参、生鹿角片当鹿茸……我市一位多年在中医药行业坐堂行医的老中医昨日向记者披露:中医药行业“黑幕”多多,因为专业性强、行家少,很多老百姓不了解,常常容易上当受骗。这位不愿透露姓名的老中医把他在坐堂行医中所见“黑幕”总结成三个方面。很多药材如三七、人参、鹿茸等有等级规定......


  本报讯(记者雪婴)家种人参当移山参、生鹿角片当鹿茸……我市一位多年在中医药行业坐堂行医的老中医昨日向记者披露:中医药行业“黑幕”多多,因为专业性强、行家少,很多老百姓不了解,常常容易上当受骗。

  这位不愿透露姓名的老中医把他在坐堂行医中所见“黑幕”总结成三个方面。首先是中药材提等级升价。很多药材如三七、人参、鹿茸等有等级规定,等级就是质量,每一个等级都有一个价格。但是在一些药房中,不少药材被提等销售,特别是人参。同一个处方,几个药房、诊所的价格相差悬殊。

  其次是提高药材价格,给中医提成。一些社区医院等处的坐堂医都是从中药处方药费中提成,而这笔费用就从药材价格上“找”。如太子参,每10克0.70元至0.80元的价格,在某社区医院出售时提价为2.63元/10克。一家药房里,蝉蜕每10克0.80元至0.90元,提价后竟达到了每10克8元至10元。这位老中医说,在有的药房里,一些中药材上下午的药价竟都不同,药房多以“等级不同价格不同”为价格变动的借口,坐堂医每月提成的费用少则上千,多则上万。

  还有一个问题,就是少数私有诊所、医院以“秘方”为借口,自制中药,价格水分大。如一家医院出售一种针对脑血栓治疗的中药蜜丸,每盒售价近50元。其实,中药蜜丸中,药与蜂蜜的比例一般是1∶1,按计算,该药所含西洋参粉最多为每盒17.5克,非常便宜,而售价不知翻了多少倍。据了解,凡是“秘方”、自制药大多原料便宜,而在上报物价等部门的处方中则多是贵重中药材,上级按上报材料审核批准,造成了这部分中药的“暴利”。

  记者了解到,这几年,中医药市场从药材质量到价格都存在比较大的差异,这主要是由于种植药品的人太多了,另外,南北互相引种使一些中药材变得越来越不“地道”了。大连大仁堂药房股份有限公司一位负责人在接受记者采访时就指出,中药材的质量现在确实是很难把握,在有的药房里,一些中药材的价格非常低,这和药品的产地、来源、加工、制作等环节都有密切的关系。有些中药是有严格的等级之分的,每个等级价格相差少则几十元,多则上千上万元,疗效、质量也有显著的不同,但有时很难分辨,一不小心就容易“差之毫厘,谬之千里”。

  另据了解,以前药检部门常组织中药行家和专家组成专家组对经营中药的药房和医院进行检查。但是有关业内人士反映,现在这种检查很少了,一般是药检部门到药房或医院抽检,或是接到举报后再前去调查。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《坐堂老中医自曝行业“黑幕”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: