当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > 戒毒疗法要考虑国情

戒毒疗法要考虑国情

来源:健康报 作者:佚名 2004-6-24
336*280 ads

摘要: 韩济生院士力倡绿色戒毒 本报讯(记者时骏)“戒毒,应当探索中国特色的道路,应当考虑国情、国力。韩济生院士说,美沙酮维持疗法是一种“以毒替毒”的疗法,戒毒者每天服用60毫克美沙酮,就可以在接近正常的状态下生活、工作,但需终身服用。即使在美、英等发达国家,由于费用等问题,也只有1/5~1/4的戒毒者能接受这种......


 韩济生院士力倡绿色戒毒   

    本报讯(记者时骏)“戒毒,应当探索中国特色的道路,应当考虑国情、国力。”“6·26国际禁毒日”临近之际,中国科学院院士、北京大学神经科学研究所所长韩济生教授的一番思考引起了记者的关注。
  韩济生院士说,美沙酮维持疗法是一种“以毒替毒”的疗法,戒毒者每天服用60毫克美沙酮,就可以在接近正常的状态下生活、工作,但需终身服用。即使在美、英等发达国家,由于费用等问题,也只有1/5~1/4的戒毒者能接受这种治疗。在我国,60毫克美沙酮就要60
元钱,服用一个月就要1800元。2003年底我国仅累计登记在册的吸毒人员已达105万人,其中吸食海洛因的占87.7%,35岁以下者占72.2%,使用美沙酮维持疗法的成本可想而知。
  实际情况也说明,以一种长效的毒品来代替海洛因的疗法,在我国大规模实施几乎不可能。当然,“巧用”美沙酮维持疗法是有价值的。比如经美沙酮维持疗法治疗者可使吸毒者不再注射毒品,因此得艾滋病的机会也大大减少。据此,韩济生院士建议,用好有限的资金,在我国艾滋病流行地区重点实施美沙酮维持疗法。
  韩济生院士提倡绿色戒毒,即不依靠另一种毒品来代替现有毒品,而是应用祖国医学中针灸经络、扶正固本等原理和神经科学的最新研究成果,调动人体固有的抗病能力,来克服对毒品的依赖。绿色戒毒锁定的目标是“永不复吸”。
  最新统计报告显示,上海有4个戒毒所对224位戒毒者实施了绿色戒毒,结果一年不复吸率达到了26.8%。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《戒毒疗法要考虑国情》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: