当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > “大脑伟哥”将把人类记忆改变

“大脑伟哥”将把人类记忆改变

来源:新浪科技 作者:梦飞 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 新浪科技讯 3月8日消息,一种被戏称为“大脑伟哥”的能够提高记忆力的药物,即将在美国通过人体试验,预计可能在五年内投入市场。这种药物通过作用于大脑记忆的形成过程,达到提高记忆力的目的。药物的发明者遗传学教授提姆-塔利说:“如果试验能被证明安全和有效,它最终会被那些想学一门语言或弹奏一种乐器的人使用,甚......


  新浪科技讯 3月8日消息,一种被戏称为“大脑伟哥”的能够提高记忆力的药物,即将在美国通过人体试验,预计可能在五年内投入市场。这种药物通过作用于大脑记忆的形成过程,达到提高记忆力的目的。

  药物的发明者遗传学教授提姆-塔利说:“如果试验能被证明安全和有效,它最终会被那些想学一门语言或弹奏一种乐器的人使用,甚至将被用于学校。”但最大的市场将来自
于那些记忆力正在减退的四五十岁的健康人。

  这种药物代码为HT-0712,能使短期记忆的信息长期保持。它能够激活人类细胞中的一种基因,这种基因一旦被激活,它将使大脑细胞产生对记忆形成过程来说非常重要的联接。对大多数人来说,记忆形成的能力随着年龄的增长而下降,最终导致健忘。

  今年夏天,在美国100个带有轻度记忆力损伤的人将接受这种药物试验,以检验药物的安全性和有效性。塔利教授希望这种药物能够帮助这些病人提高记忆力,修复这些早期痴呆者的记忆损伤。如果试验成功,将进行更大规模的试验,争取在五到七年内能够投入生产。塔利教授说,现在就预言这种药物的价值还嫌太早。

  进行人身试验的决定,是取得了在果蝇身上试验的成功后做出的。注射了这种药物的果蝇在仅仅遭遇一次后,就学会了躲避有害的化学物质。而没有注射这种药物的果蝇在最终学会躲避之前,暴露在有害化学物质中的次数平均是前者的10倍。

  相似的,把这种药物的口服剂在训练前20分钟或在训练后60分钟给老鼠服下,结果有效地提高了老鼠的记忆力。

  尽管如此,这种增进记忆疗法不一定绝对安全,它将被滥用。神经生物学教授史蒂文-罗斯说:“我想,它会像运动员使用合成类固醇一样,将变得无法控制。我们将不得不学会和它们一起生活。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《“大脑伟哥”将把人类记忆改变》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: