当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > 息斯敏具有严重毒副作用 药店不知情仍公开发售

息斯敏具有严重毒副作用 药店不知情仍公开发售

来源:东方早报 作者:张凌 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 引题:可致人心血管系统副作用甚至死亡 医院已停开东方早报记者张凌上个星期,杨桦(化名)因严重皮肤过敏前往上海长海医院皮肤科就诊,一位王医生诊断结果为慢性荨麻疹。全国包括上海的大医院大多放弃使用息斯敏。来自权威部门的说法,因为息斯敏会引起心血管系统方面的副作用,甚至出现吃死人的个案,美国强生公司已经停止......


  引题:可致人心血管系统副作用甚至死亡 医院已停开

  东方早报记者张凌

  上个星期,杨桦(化名)因严重皮肤过敏前往上海长海医院皮肤科就诊,一位王医生诊断结果为慢性荨麻疹。杨桦询问可否服用抗过敏药息斯敏治疗。出乎意料的是,王医生说,不久前皮肤科已经停止使用阿司咪唑(息斯敏),去年年底厂方给医生发来通知指出,该药正在修改说明书,它不能够再治皮肤过敏,只治季节性过敏性鼻炎。全国包括上海的大医院大多放弃使用息斯敏。

  来自权威部门的说法,因为息斯敏会引起心血管系统方面的副作用,甚至出现吃死人的个案,美国强生公司已经停止生产。但记者调查发现,市民对该药的副作用知之甚少,并且在上海的一些药房却能够轻松购到该药。

  为了商业利润

  修改药物说明

  1999年11月4日第686期的《中国医学论坛报》曾报道,由于息斯敏的安全性问题,特别是当其与其他抗生素合用时,会对心脏产生不良反应,影响临床应用,美国强生公司表示将终止生产。

  我国生产、销售息斯敏的杨森制药公司发言人表示,公司决定自动从市场上回收息斯敏(阿司咪唑,十亳升)。如果病人现在正服用息斯敏,应考虑今后改用其他替代药物。

  但从去年底到今年初,多家医院的相关医生收到了来自西安杨森的一份《关于阿司咪唑片拟修改说明书的提示》,其中提到公司正在向国家食品药品监督管理局申请修改息斯敏说明书的情况,对于适应症,拟将原“治疗常年性和季节性过敏性鼻炎、过敏性结膜炎、慢性荨麻疹和其他过敏性反应的症状及体征”,改为“治疗季节性过敏性鼻炎”;对于用法用量,根据临床数据,每日3毫克是治疗“季节性过敏性鼻炎”的有效剂量,因此拟将原“每日最大剂量10毫克”,改为“每日1片”(每片3毫克)。

  3月23日,记者就修改说明书一事,从西安杨森公司客服中心丁波处得到证实。丁波同时表示,新的说明书已经使用到新生产的产品中,2004年1月12日以后生产的息斯敏包装内,都将是新的说明书。

  但是,对于西安杨森公司将息斯敏10毫克一片的包装改为3毫克一片的做法,上海临床药理学权威、静安区中心医院临床药学与临床药理部主任黄仲义直言不讳地指出,“开发生产了3毫克的小剂量包装。这样做是为了降低药物不良反应的案例。这样做到底对疗效产生什么真正的影响,没有人做过研究,杨森公司也提不出任何的证据。商家纯粹是为了商业利润,他们不愿放弃中国市场,但坑害的是老百姓。”


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[1] [2] [下一页] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《息斯敏具有严重毒副作用 药店不知情仍公开发售》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: