当前位置:首页 > 药品天地 > 药界风云 > 动态 > 息斯敏具有严重毒副作用 药店不知情仍公开发售

息斯敏具有严重毒副作用 药店不知情仍公开发售

来源:东方早报 作者:张凌 2004-4-12
336*280 ads

摘要: 引题:可致人心血管系统副作用甚至死亡 医院已停开东方早报记者张凌上个星期,杨桦(化名)因严重皮肤过敏前往上海长海医院皮肤科就诊,一位王医生诊断结果为慢性荨麻疹。全国包括上海的大医院大多放弃使用息斯敏。来自权威部门的说法,因为息斯敏会引起心血管系统方面的副作用,甚至出现吃死人的个案,美国强生公司已经停止......


  心毒性并没有减小

  严重时可导致死亡

  黄仲义从药理学角度分析指出,阿司咪唑(息斯敏)是长效药,同时经过肝脏进行代谢。肝功能好的人,可以马上代谢掉,肝功能不好的人,代谢时间增长,血浓度就会增高,从而对心血管造成毒性,甚至导致死亡。

  瑞金医院皮肤科主任卞宗沛教授也表示,这个药最大的问题是起效慢,容易令患者过量用药。从该药的化学结构分析,吃药8小时后才会起效,此外药在体内分解也要经过94到114个小时,这就直接导致一段时间体内药的浓度很高,血浓度增高,随即带来的就是心脏问题,医学上称“尖端扭转型室性心动过速(Tdp)”。此外,该药与某些抗生素(如红霉素、罗红霉素)、抗真菌药等药物合用时更易发生不良反应。更令人惊讶的是,息斯敏与葡萄、西柚汁同服时也易发生副作用。

  卞宗沛教授透露,息斯敏自1988年被批准在国内销售,销售之初情况并不佳,随后靠大打广告才占领市场。从1992起,国外开始有陆续不良反应的报道,以心血管系统不良反应最为严重,如心律失常、心脏骤停等。

  据世界卫生组织药物不良反应协作中心统计,全世界因服用息斯敏而导致心源性死亡或猝死的患者已有25例。2002年12月3日,我国国家药品不良反应监测中心公布了包括阿司咪唑在内的9种药品存有不良反应的安全隐患。

  上海药品不良反应监测中心主任杜文民表示,息斯敏的不良反应报告,主要是引起了心血管系统方面的副作用,而且和其他药物会产生相互作用,甚至出现了吃死人的个案。由于抗过敏药有很大的选择余地,全国包括上海的大医院大多放弃使用息斯敏。

  没有引起政府重视

  拒“毒”全靠自觉

  两年多以来,息斯敏的心毒性并未引起政府重视,媒体也没像对待含PPA问题感冒药一样报道,但杨森公司却“重视”了———减小用量,降低药物不良反应。

  去年年底,在修改息斯敏的说明书后,杨森公司与卞宗沛联系希望该药能够重返医院,但遭拒绝。“不论是几年前将药品规格改小,还是如今修改说明书,药品的化学结构没有根本改变,毒害丝毫没有减少。”他气愤地说,“当初3毫克这个产品的推出,就是对老百姓生命的不负责任。国外该药都已经撤出了。”

  黄仲义这几年在国内大会上反复讲这个问题,都没有引起重视。因为现在药品选择很多,既然大家说这个药不好,医院就不主动处方使用该药,大部分医院的态度就是这样。“别的医院我不能左右,但至少我们医院我能作主,几年前就禁止购进这个药。”

  同时,卞宗沛也指出,“息斯敏的危害比PPA更厉害”。3年前,他到安徽给医学界开讲座,谈到这个问题时,皮肤科的医生很多都不知道这个事,表示出了惊讶。更值得注意的是,抗过敏药不仅适用于皮肤科,医院的小儿科、五官科等都可能会用到这个药,其他科室医生对此的研究就更少了。

  医院因为专业拒绝了这种药品,但在一些药房问题却显得较为严重。在上海长海医院旁边的特许药房国大药房,记者能轻松买到息斯敏,医生说只要按照说明书上吃就可以,而目前市场上的该药的说明书还是老版本。在走访询问了雷西、华氏等多家药房后记者发现,竟然没有一个人知道该药说明书修改一事。当得知不能够再治皮肤过敏时,药房的人都表现出惊讶,反复追问是否属实。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:[上一页] [1] [2] 
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《息斯敏具有严重毒副作用 药店不知情仍公开发售》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: