当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 基本知识 > 花生是长寿果也是“催命符”

花生是长寿果也是“催命符”

来源:医源世界 作者:佚名 2021-1-25
336*280 ads

摘要: 花生,可以说是咱们中国人最常吃的食材之一,不仅能用来榨油,还可以做零食、炖汤,用处多多,便宜美味。在营养价值上,花生也有超高的性价比,哈佛最新的研究表明,吃点花生,对不少慢性病都有好处。哈佛:花生替代零食,身体益处多在健康的状态下,人体内的蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量以及代谢都处于合理水平,可一......


 

 

花生,可以说是咱们中国人最常吃的食材之一,不仅能用来榨油,还可以做零食、炖汤,用处多多,便宜美味。

在营养价值上,花生也有超高的性价比,哈佛最新的研究表明,吃点花生,对不少慢性病都有好处

 

哈佛:花生替代零食,身体益处多

在健康的状态下,人体内的蛋白质、脂肪、碳水化合物的含量以及代谢都处于合理水平,可一旦代谢出现了紊乱,就会导致肥胖、高血脂高血压糖尿病等疾病的风险增加,这就是临床代谢综合征(MetS)的表现。

代谢综合征跟高脂肪、高碳水化合物的饮食结构、劳动强度低、运动量少有着密切的关系,在临床上,它不是单一一种疾病,而是可以增加脑卒中、糖尿病、心脏病以及肾血管疾病的风险因素。具有这些风险因素的人,预期死亡率会更高。

最近,中国科学院大学和哈佛医学院联合发表在《美国临床营养学》杂志的一项联合研究显示,多摄入花生等坚果,替代精制谷物,可以有效降低代谢综合征的风险。

研究纳入了224名参与者,这些人都患有代谢综合征,糖尿病风险都相对较高。这些参与者被随机分配到了“每天吃花生组”和“对照组”,试验持续时间为12周。

实验组每天食用花生52克作为零食,对照组每天食用相同热量的精致白米棒。

12周后,共有209人完成试验,在参与的过程中,两组参与者的血糖、胆固醇、腰围以及体重没有明显的差异,但吃花生组的参与者,代谢综合征转归率明显降低

研究结果表明,在日常的饮食中加入花生做零食,虽然无法明显改变血糖和血脂,但能有效改善中国人心血管代谢疾病高风险人群的整体代谢综合征风险。

对研究者而言,未来纳入更多的参与者,能够进一步证实花生的生物学机制。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《花生是长寿果也是“催命符”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: