当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 基本知识 > 传出神经系统药物的基本作用及其分类

传出神经系统药物的基本作用及其分类

来源:医源世界 作者:佚名 2017-11-25
336*280 ads

摘要: 传出神经系统药物根本效果:(一)直接效果于受体许多传出神经系统药物可直接与胆碱受体或肾上腺素受体结合,可发生两种完全不同的成果:如结合后所发生效应与神经末梢开释的递质效应类似,称为激动药。2、影响递质开释:某些药物如麻黄碱和间羟胺可促进NA(去甲肾上腺素)开释,而卡巴胆碱可促进ACh(乙酰胆碱)开释。3、影响......


 传出神经系统药物根本效果:

(一)直接效果于受体

许多传出神经系统药物可直接与胆碱受体或肾上腺素受体结合,可发生两种完全不同的成果:如结合后所发生效应与神经末梢开释的递质效应类似,称为激动药;如结合后不发生或较少发生拟似递质的效果,并可阻碍递质与受体结合,发生与递质相反的效果,就称为阻断药,对激动药而言,则称为拮抗药。

(二)影响递质

1、影晌递质生物组成:密胆碱可以按捺乙酰胆碱的生物组成,α-基酪氨酸能按捺去甲肾上腺素生物组成,但两者现在无临床使用价值,仅作为药理学研讨的工具药。

2、影响递质开释:某些药物如麻黄碱和间羟胺可促进NA(去甲肾上腺素)开释,而卡巴胆碱可促进ACh(乙酰胆碱)开释。

3、影响递质的转运和储存:有些药物可搅扰递质NA的再吸取,如利血平为典型的囊泡吸取按捺剂而使囊泡内去甲肾上腺素削减致使耗竭,去甲丙米嗪和可卡因都是吸取-1按捺剂。

4、影响递质的生物转化:如前所述,ACh的体内灭活首要依赖于胆碱酯酶水解。因此胆碱酯酶按捺剂可搅扰体内ACh代谢,形成体内ACh堆积,从而发生效应。

传出神经系统药物分类:

传出神经系统药物可按其效果性质(激动受体或阻断受体)及对不同受体的选择性进行分类。首要分为拟似药和拮抗药。

拟似药:

(一)胆碱受体激动药(氨甲酰胆碱、毛果云香碱、烟碱)

(二)抗胆碱酯酶药(新斯的明)

(三)肾上腺素受体激动药包含拮抗药(去甲肾上腺素)

拮抗药:

(一)胆碱受体阻断药(阿托品、哌仑西平)

(二)胆碱酯酶复生药(碘解磷定)

(三)肾上腺素受体阻断药(酚妥拉明、酚苄明)

以上就是中公医疗卫生人才网为我们总结的传出神经系统药物的根本效果及其分类,期望我们在阅览之后,可以把握在心,将这一难点霸占!

 

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《传出神经系统药物的基本作用及其分类》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: