当前位置:首页 > 药品天地 > 对症选药 > 眼科选药 > 白内障

白内障

来源:INTERNET 作者:佚名 2004-7-21
336*280 ads

摘要: 常见症状 老年性白内障,一般认为是晶状体新陈代谢障碍所致。第一期为初发期,晶体周边部开始出现混浊,但中间透明,视力不变。第二期为膨胀期,以晶体膨胀、日益混浊为特点,视力逐渐下降。第三期为成熟期,晶体己变得完全混浊,含水量也恢复正常,视力消失,但仍有光感。...


常见症状
    老年性白内障,一般认为是晶状体新陈代谢障碍所致。根据病变发展程度可分四期。第一期为初发期,晶体周边部开始出现混浊,但中间透明,视力不变。第二期为膨胀期,以晶体膨胀、日益混浊为特点,视力逐渐下降。第三期为成熟期,晶体己变得完全混浊,含水量也恢复正常,视力消失,但仍有光感。第四期为过熟期,含水量减少,晶体皱缩变小,皮质可有液化,晶体核可发生沉积。各型白内障由于发病原因复杂多变,种类繁多,且危害较重,故一旦发现异常情况,应从速就医,明确诊断、以便及时治疗。
  常用中成药
  1.肝肾阴虚 症见目生云翳,视物模糊,眼内干涩,头昏耳鸣,舌红无苔,脉细。
  治宜:滋补肝肾。
  可服:杞菊地黄丸或石斛夜光丸。
  2.脾胃气虚 目生内障,面色无华,精神不振,饮食乏味,舌质淡,脉濡弱。
  治宜:补益脾胃。
  可服:归脾丸合参苓白术散。
  3.心肾不交 目生内障,兼见心烦,失眠,多梦,妄见,舌红,苔少,脉细数。治宜:交通心肾。
  可服:磁朱丸。
    以上各型均可服用障眼明片治疗。
  常用西药
    本病未成熟期可口服维生素C200毫克,每日3次;谷光苷肽眼药水滴眼,每日3次。此外白内停、晶明眼药水也可使用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《白内障》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: